партнера, как только любой игрок вашей команды завладеет мячом, н т. д. На рис. 177 показан вариант личной защиты прессингом по всей площадке. Обратите внимание, что играющие располагаются и перемещаются как бы неразлучными парами.
Посмотрите схему (рис. 177), проверьте по правилу треугольника, все ли защитники правильно заняли свои места.
Тактика командного нападения. Успех в нападении приходит к команде, которая более уверенно владеет мячом, игроки которой быстрее принимают и осуществляют решения, чаще бросают по кольцу, агрессивно атакуют и разрушают защитные построения соперников, играют разнообразно и не позволяют защите приспособиться к своей системе нападения.
Нападение быстрым прорывом. Очень эффективен вариант нападения с использованием элемента неожиданности: надо успеть подбежать к щиту и выполнить бросок по кольцу до того, как команда вернется и организует оборону. В отрыв уходит обычно один самый быстрый игрок, два других выбегают к боковым серединам для приема мяча и моментальной передачи его в отрыв. Сигналом для их рывка служит момент ловли мяча одним из партнеров. Первая задача игрока, овладевшего мячом,— увидеть отрыв и сделать длинную передачу на выход рванувшемуся к щиту партнеру. Не следует ждать, когда убегающий игрок наберет скорость: передачу надо сделать очень быстро, с опережением убегающего игрока на 4—5 м с расчетом, что он догонит мяч. Лучшей в этом случае будет передача одной рукой от плеча.
Однако не всегда удается сделать такую длинную передачу. Тогда мяч также быстро передается одному (ближнему) игроку на боковую середину, а уж этот игрок незамедлительно переправляет мяч ушедшему в отрыв. На рис. 178 показаны варианты быстрого прорыва.
Нападение против зонной защиты. Лучшей атакой против команды, успевшей организовать зонную защиту, является точный бросок со средней дистанции. Для этого нападающие начинают передавать мяч вправо и влево вокруг зоны, а один или два «снайпера» в это время незаметно занимают «свои точки». При получении мяча «снайпер» выполняет бросок, после чего сам и с ним два-три игрока идут под щит для добивания мяча (не менее одного игрока остается в зоне центрального круга на случай быстрого отрыва соперников).
Однако сделать бросок не всегда удается. Тогда игроки нападающей команды по одному (или парами со сменой мест) перебегают трехсекундную зону, на миг останавливаясь в центре для получения мяча и броска; другие игроки, передающие мяч друг другу вокруг зоны, ищут слабое место в защитном построении и при первой появившейся возможности передают мяч игроку, перебегающему трехсекундную зону (хороши для этого передачи отскоком, а также передачи, выполненные неожиданно и точно). Получив мяч, игрок должен выполнить бросок (без удара в пол!) и остаться под кольцом в позе, удобной для повторного прыжка и добивания мяча. К нему
присоединяются для этой же цели 2—3 игрока, находящиеся ближе всего
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.