Современное состояние проблемы специальной физической подготовки в теории и методике спортивной тренировки

Страницы работы

43 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Рассмотрение  процесса специальной физической подготовки ведется давно как с позиции общей теории и методики физической культуры, так и с позиций отдельных видов спорта и их специализаций. В нашем исследовании мы рассмотрели этот процесс с позиции комбинированных контактных единоборств.

1.1. Понятие о физических качествах

Описывая физические качества И.А. Гуревич [1]  ловкости дал следующие определение:

ЛОВКОСТЬ - это способность точно управлять своими движениями в различных условиях окружающей обстановки, быстро осваивать новые движения и успешно действовать в изложенных условиях, возникающих неожиданно и требующих правильного быстрого решения. Специфика её предполагает специальный подбор средств, вытекающих из характерных особенностей будущей деятельности обучаемых. Таким образом ловкость – это сложное комплексное качество, уровень которого определяется многими функциями.

По его мнению ГИБКОСТЬ - это способность выполнять движения с большой амплитудой. Она необходима не только при спортивной, но и специализированной производственной деятельности для различных рабочих специальностей, где нужна определённая, часто большая амплитуда, т.е. запас гибкости.

Специальная гибкость — значительная или даже предельная подвижность в отдельных суставах, участвующих в профессиональной деятельности или отдельном виде спорта.

На взгляд этого специалиста ВЫНОСЛИВОСТЬ - это способность совершать работу определенной интенсивности в течение как можно большего времени, преодолевая сопротивление как внешней, так и внутренней среды.

Силовая выносливость — это способность длительное время выполнять динамическую работу, требующую значительных нервно-мышечных усилий.

Статическая выносливость - способность поддерживать мышечное напряжение при отсутствии движений.

Ученые Е.Н. Захаров, А.В. Карасев, А.А. Сафонов [3] считают, что в теории и методике физической культуры гибкость рассматривается как морфофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата человека, определяющее пределы движений звеньев тела. Различают две формы ее проявления:

— активную, характеризуемую величиной амплитуды движений при самостоятельном выполнении упражнений благодаря своим мышечным усилиям;

— пассивную, характеризуемую максимальной величиной амплитуды движений, достигаемой при действии внешних сил.

Специальная гибкость - предельная подвижность в отдельных суставах, определяющая эффективность спортивной или профессионально-прикладной деятельности.

В.П. Куприенко [5] пишет, что гибкостью называют свойство упругой растягиваемости телесных структур, главным образом, мышечных и соединительных, определяющих пределы амплитуды движений звеньев тела.

Cвое определение физическим качествам дал М.В. Чередов [9]: 

Сила как способность воздействовать на внешние силы или противодействовать им с помощью мышечных напряжений.

Быстрота как способность перемещать тело и его звенья в пространстве за минимально короткое время.

Выносливость как способность длительно выполнять мышечную работу без снижения её мощности.

Координация (ловкость) как способность управлять движениями тела

Похожие материалы

Информация о работе