Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля. Анализ экономической эффективности использования земельных ресурсов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

рассматриваемом периоде улучшилась, финансовое состояние предприятия – устойчивое. Показатели эффективности производства продукции растениеводства в рассматриваемом периоде постоянно увеличиваются, что говорит, о грамотной политике руководства ОАО «Родина Я.Коласа»  в данной области.

ГЛАВА 3

 Пути повышения эффективности производства картофеля

Обобщающим показателем эффективности производства продукции являются показатели затрат, прибыли и рентабельности. Поэтому необходимо произвести расчет возможного снижения себестоимости продукции, а также резервов роста прибыли и рентабельности.

Основные направления увеличения производства продукции растениеводства представлены на рис. 3.1.

Рисунок 3.1– Основные направления увеличения производства

продукции растениеводства

В первую очередь необходимо осуществить переход на широкогребневую технологию возделывания  картофеля с междурядьями 90 см. Сравнительные исследования этой технологии, произведенные в течении ряда лет БелНИИК, опыт зарубежных стран, показывают, что широкорядный способ возделывания картофеля с междерядьями 90см имеет ряд агротехнических  и технико-экономических преимуществ: урожайность не уменьшается, а в большинстве случаев выше чем с междерядьяыми  70см; переход на междурядья 90см, вместо 70 , обеспечивает на полевых операциях ( посадка, междурядная обработка, уборка), суммарную экономию  топлива – 10% ( 3,4 кг/га), трудозаетрат -18% ( 7 чел-ч/га).

Для осуществления данного мероприятия можно использовать сажалку Л 202 , а так же культиваторы для нарезки борозд и междурядной обработки, картофелеуборочный комбайн, которые  были переоборудованы  БелНИИМСХ совместно с Лидсельмаш для возделывания и уборки картофеля на междурядьях  90 см. Опыт заложенный в СПК « Свислочь » Пуховичского района, говорит о том, что внедрение технологии возделывания картофеля с междурядьями 90 см.  в общественном секторе производства ( ориентировочно 130000 га) позволит получить экономию 440 т топлива и 910000 чел-ч трудозатрат.

По  прежнему наиболее узким местом во всей технологической цепи остается послеуборочная доработка и хранение картофеля. Затраты труда на послеуборочную  доработку картофеля составляют 25-28% от общих затрат на его производство, уровень механизации послеуборочного доработки – 60%. С учетом этого минимизировать предварительную обработку картофеля, а именно : осенью производить только чистку вороха перед закладкой на хранение, либо , при необходимости калибровать на две фракции: нетоварную ( менее 25 г.) и товарную.  Весной калибровку можно провести в три фракции.

Внедрение предлагаемых технологий и машин, а тек же освоение ранее разработанных  в БелНИИМСХ протравливателя семенного картофеля ОПС-1А, комплекса машин для послеуборочной обработки почвы, культиватора для междурядный обработок (пассивных и фрезерных), щелевателей позволит значительно снизить себестоимости производства картофеля и при использовании качественного семенного материала  на 8,3%.

Таблица3.1

Эффективность производства картофеля ОАО «Родина Я.Коласа»

Показатели

До мероприятия

После мероприятия

Урожайность картофеля,ц/га

390

390

Уборочная площадь, га

30

30

Валовой сбор, т.

1170

1170

Затраты на производство картофеля , млн.

747

685

Снижение затрат на производство картофеля, млн.руб.

-62

Себестоимость производства 1  т картофеля,млн.руб.

0,64

0,59

Снижение себестоимости производства 1 т картофеля, млн.руб.

-0,05

Из произведенных расчетов видно, что в результате внедрения предложенного мероприятия позволит снизить себестоимость

Похожие материалы

Информация о работе