Язык как средство общения. Понятие о языке как о языковой системе. Особенности современной языковой ситуации

Страницы работы

38 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Конспекты лекций по дисциплине «Русский язык и культура речи»:

Раздел 1. Основы языковой и речевой культуры.

1.1. Из истории русского национального языка.

Язык как средство общения.

План:

1. Из истории русского национального языка.

2. Понятие о языке как о языковой системе.

3. Литературный и национальный язык. Внелитературные пласты национального языка.

4. Современная языковая ситуация, ее особенности. Жаргонизация литературной речи. Усиление заимствования иностранных слов.

1. Из истории русского национального языка

Язык – это форма отражения реальной действительности в сознании человека, которая выражается системой звуковых, лексических и грамматических средств, предназначенных для общения. Язык раскрывает функциональные потребности личности в обществе: формирует сознание, хранит и передает опыт поколений, объединяет людей в их практической деятельности.

Русский язык имеет длинную и сложную историю. По своему происхождению он относится к индоевропейской группе языков, славянской ветви, восточнославянской группе.

Русский язык – национальный язык русской нации, имеющий свою историю, уклад жизни, психологию, достижения в науке, культуре, литературе.

Для русского языка никогда не была характерна замкнутость. Он всегда взаимодействовал не только с родственными славянскими языками, но и с другими иностранными языками.

В настоящее время русский язык как средство общения используется на территории РФ, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он является государственным языком областей и республик, входящих в РФ (наряду с языком коренного поселения). Государственным языком РФ русский язык стал в 1991 г. согласно Закону РСФСР «О языках народов РСФСР.

(См.: Штрехер Н.Ю. Русский язык и культура речи. С. 6–7).

2. Понятие о языке как о языковой системе

Термин «язык» в языкознании употребляется в двух значениях: 1) язык вообще как абстрактное представление о едином человеческом языке – определенном классе знаковых систем; 2) конкретный язык как реальная знаковая система, используемая для общения в определенном обществе, определенном пространстве, в определенное время, т. е. одна из реализаций свойств языка вообще.

Итак, язык – это система знаков.

Существует два типа знаков: естественные и искусственные. Естественные знаки – это вещи и явления природы, когда они указывают на какие-то иные предметы и явления и рассматриваются в качестве носителя информации о них. Естественные знаки – это знаки-признаки. Например, дым – знак огня.

Искусственные знаки условны. Их значения задаются не предметами и процессами, а соглашениями между людьми. Искусственные знаки создаются для формирования, хранения, переработки и передачи информации. Т. к. условные знаки служат средством общения и передачи информации, их также называют  коммуникативными и информативными.

Языки различных народов представляют собой знаковую систему.

Основными элементами этой системы или единицами языка являются: фонема, морфема, лексема.

Данные единицы языка различаются по степени сложности и по свему назначению.

(См.: Радугин А. А. Русский язык и культура речи. М., 2004. С. 39–40).

3. Литературный и национальный язык. Внелитературные

пласты национального языка

Литературный язык – форма общенародного языка, понимаемая говорящими на том или ином языке как образцовая.

Назначение литературного языка – обслуживание основных сфер деятельности всего общества, которое говорит на данном языке. В этом смысле он противопоставляется территориальным и национальным диалектам, которыми пользуются определенные группы людей.

Для современного русского языка характерен процесс размывания границ литературного и национального языка: в литературный язык вливаются элементы просторечья и местных говоров, а сами местные

Похожие материалы

Информация о работе