Указания для самостоятельной работы студентов экономических специальностей по теме «Экономико-математические модели»

Страницы работы

53 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

самостоятельной работы студентов и задания для проверки знаний.

Составитель канд. техн. наук, доц.  С.Н.Мельгунова

Научный редактор канд. экон. наук,  доц.

Редактор

Лицензия ИД № 06309 от 19.11.2001. Подписано в печать 23.12.2004.

Формат  1/16 60х84. Бумага писчая Плоская печать.

Усл. печ. л. 1,86 Уч. – изд. л. 1,78. Тираж 100 экз. Заказ №

Редакционно-издательский отдел

Ивановской государственной текстильной академии

Участок оперативной полиграфии ИГТА

153000 г. Иваново, пр. Ф. Энгельса, 21

Тема № 1. Максимизация полезности. Спрос и предложение, равновесная цена, нарушение равновесия

Основные понятия экономической теории

Экономическая теория заложила основы нового научного подхода к проблеме оптимального решения при использовании ограниченных ресурсов.

Представители английской политэкономии: У. Петти – соотнес стоимость  со стоимостью трудовых затрат в процессе производства. «Стоимость создает не всякий труд, а тот, который затрачен на производство серебра (денег).

Д.Рикардо – предположил, что меновая стоимость товаров прямо пропорциональна количеству труда, затраченного на их производство и обратно пропорциональна производительности труда.

А. Смит  - предполагал, что в стоимости товаров следует учитывать не только труд, затраченный на производство, но и затраченный на изготовление капитальных товаров (орудий производства).

В теории факторов производства Ж.Б.Сэй и Дж.Ст.Милль сформулировали  теорию трех факторов. При создании стоимости факторами производства признавались труд, земля и капитал. Стоимость рассматривалась как слагаемое из доходов. Доходы рассматривались как порождение соответствующих факторов производства. В качестве основных доходов принималась зарплата, предпринимательский доход, процент и рента.

Теория трудовой стоимости сводилась к положениям:

-  стоимость блага бывает временна (рыночная) и постоянная (естественная). Последняя является центром, вокруг которого колеблется и к которому стремится первая;

-  рыночная стоимость определяется спросом и предложением. При этом спрос зависти  от рыночной стоимости.

Естественная стоимость по разному определяется для невоспроизводимых и  свободно воспроизводимых товаров. В первом случае (к ней относят и монопольные ситуации) она зависит от ограниченности блага. Во втором  (преобладающем) – от величины издержек производства товара и его доставки на рынок.

Издержки производства состоят из зарплаты и прибыли на капитал, и, в конечном счете, определяются количеством затраченного труда. Следовательно в классической модели средний уровень цен (естественная стоимость)) определяется в производстве и задается издержками. Предложение товара определяется спросом, складывающимся при данной цене. Однако для любого общества неверно предположение о безграничном увеличении производства.  Так же в теории не изучены факторы,  определяющие спрос  на товары. Разное определение свободно воспроизводимых и невоспроизводимых товаров не позволяло создать стройную теорию, раскрывающую сущность ценности (стоимости).

Теория о предельной полезности

При определении стоимости ученые выбрали отношение человека к вещи,  субъективную оценку  полезности различных благ. О. Курно впервые дал понятие экономического равновесия. D=F(p), где D – спрос, р – цена. Он показал, что спрос – функция цены.

Предельная полезность явилась революционной идеей в теории стоимости. Основные идеи теории полезности (маржинализма).

1. Неприемлемо определение стоимости затратами труда, земли и капитала. Стоимость блага определяется величиной полезного эффекта, получаемого индивидуумом от его потребления, т.е. предельной полезностью блага. Стоимость – субъективная категория, отражающая индивидуальные оценки благ конкретным потребителем.

2. Разграничено понятие совокупная и предельная полезность блага. Стоимость труда и капитала (следовательно и издержек) определяют как производные от стоимости потребительских товаров (предельной полезности). Анализ экономических процессов следует начинать  с исследования потребностей людей. Под полезным эффектом благ понимают удовлетворение, получаемое человеком при их потреблении, т.е. способностью удовлетворять какие либо потребности человека. Предельная полезность – полезность, равная приращению общей полезности при увеличении потребления товара на дополнительную единицу.

Ценность и предельная полезность, закон убывающей предельной полезности, изменение величины полезности

Стоимость – потребительская оценка относительного полезного эффекта данного вида экономического блага для конкретного индивида

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
329 Kb
Скачали:
0