1.4. Инверторный режим управляемых выпрямителей
В данном разделе рассматриваются физические основы работы управляемых выпрямителей в инверторном режиме.
На рис.1.14 приведена схема однофазного нулевого управляемого выпрямителя, нагрузкой которого служит двигатель постоянного тока . Полагаем, что выпрямленный ток идеально сглажен (), а коммутация вентилей мгновенная.
В соответствии с выражением (1.1), выпрямленная ЭДС на нагрузке преобразователя (между точками 0 и 1) равна
Из последнего соотношения следует, что при изменении угла от нуля до , выпрямленная ЭДС (постоянная составляющая мгновенной ЭДС на нагрузке) изменяется от максимального значения до нуля. При этом ток нагрузки и выпрямленная ЭДС на нагрузке имеют одинаковые знаки, а, следовательно, мощность в цепи выпрямленного тока положительна, нагрузка преобразователя потребляет энергию из питающей сети. Такой режим работы преобразователя называется выпрямительным. При работе преобразователя в выпрямительном режиме двигатель работает в двигательном режиме и выпрямленный ток равен
, где - активное сопротивление якорной цепи двигателя; - ЭДС машины в двигательном режиме.
Рис.1.14. Управляемый выпрямитель с электромеханической нагрузкой |
Кривые выпрямленной ЭДС и выпрямленного тока для выпрямительного режима работы однофазной нулевой схемы приведены на рис.1.15.
При увеличении угла отпирания от до выпрямленная ЭДС меняет знак и изменяется от нуля до максимального по абсолютной величине отрицательного значения - .
В этом случае выпрямленная ЭДС и выпрямленный ток имеют противоположные знаки, мощность в цепи выпрямленного тока отрицательна, нагрузка преобразователя отдает энергию в питающую сеть переменного тока. Такой режим работы преобразователя называется инверторным. В инверторном режиме роботы преобразователя двигатель переводится в генераторный режим. Выпрямленный ток в инверторном режиме определяется из выражения
, где - ЭДС машины в генераторном режиме.
Рис.1.15. Диаграммы токов и напряжений в выпрямительном режиме работы преобразователя |
Кривые выпрямленной ЭДС и тока для инверторного режима приведены на рис.1.16.
Таким образом, инвертирование - процесс обратный выпрямлению и представляет собой преобразование постоянного тока в переменный. Вентильные преобразователи, осуществляющие процесс инвертирования, называются инверторами.
В рассматриваемом случае в сети переменного тока, питаемой инвертором, содержатся посторонние источники синусоидальной ЭДС, причем много большей мощности, чем источник постоянной ЦЦС в цепи постоянного тока инвертора. Именно поэтому ЭДС трансформатора сохраняет свою форму синусоидальной. Инвертор, работающий на сеть переменного тока, в которой имеются другие источники энергии со значительно большей мощностью, называется зависимым или ведомым сетью.
Необходимо помнить, что при переходе от выпрямительного режима к инверторному ток нагрузки не меняет направления. Также необходимо помнить, что инверторный режим работы возможен лишь при наличии в цепи выпрямленного тока источника электрической энергии, а именно источника ЭДС или источника тока.
Преобразователь, работающий в инверторном режиме, препятствует протеканию тока, вызываемого внешним источником в цепи постоянного тока. Поэтому ЭДС и в инверторном режиме часто называют соответственно мгновенным и средним значениями противо-ЭДС инвертора.
Рис.1.16. Диаграммы токов и напряжений в инверторном режиме работы преобразователя |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.