2.2. Выбор тиристоров
Согласно рекомендациям, приведенным /2,6/, тиристоры выбираются по напряжению с учетом рекомендуемого рабочего , возможного повторяющегося перенапряжения и возможного неповторяющегося (случайного) перенапряжения .
Необходимый класс вентилей по напряжению может быть выбран на основании соотношения
(2.5)
где ; - коэффициенты, учитывающие повторяющиеся и кратковременные перенапряжения на вентилях; - максимальное обратное напряжение на вентилях (определяется для соответствующих схем ТП из табл. 2.1).
Выбор вентиля по току должен производиться на основании величины максимального среднего значения тока, проходящего через тиристор
, (2.6)
где m - число фаз преобразователя.
При выборе тиристоров следует помнить, что в справочниках /2,6/ приводятся значения максимального допустимого среднего за период тока, длительно протекающего через прибор в классификационной схеме выпрямления, т.е. однофазной однополупериодной схеме с активной нагрузкой при частоте 50 Гц, синусоидальной форме тока, угле проводимости 180 электрических градусов и максимально допустимой температуре структуры при различных условиях его охлаждения.
Для того чтобы выбрать тиристор, предназначенный для работы в рассчитываемой схеме, необходимо предварительно по соотношению (2.6) определить максимальный ток, а затем, полагая, что он будет работать в классификационной схеме, выбрать тиристор. На основании приведенных в /6/ кривых определить предельные значения потерь при работе выбранного тиристора в классификационной схеме. Затем при известных по кривым для этого же тиристора определить предельный ток , который можно пропускать через тиристор в рассматриваемой схеме. Сопоставляя полученные значения токов, решаем вопрос о правильности предварительного выбора тиристора.
2.3. Выбор токоограничивающего реактора
Выбор токоограничивающего реактора можно произвести следующим образом. По заданному значению максимального тока якоря электродвигателя определяется действующее значение тока, проходящего через токоограничивающий реактор
,
где определяется из табл. 2.1.
Далее по каталожным данным выбранных вентилей находится допустимая величина скорости изменения тока .
При заданном значении напряжения питающей сети и известном значении выбирается токоограничивающий реактор /8/. Затем проверяется, достаточно ли его индуктивность для ограничения величины по условию
, (2.7) где - коэффициент запаса; - линейное напряжение питающей сети; - количество параллельно включенных тиристоров в блоке выпрямителя.
2.4. Выбор реактора для ограничения уравнительных токов
при согласованном управлении преобразовательными
группами
В двухкомплектных вентильных преобразователях при согласованном управлении преобразовательными группами из-за неравенства мгновенных значений напряжений возникают статические уравнительные токи. Для их ограничения в уравнительном контуре устанавливаются реакторы.
Требуемая суммарная индуктивность уравнительных реакторов, исходя
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.