13. Преимуществами ИКО по сравнению с индикатором ДЛ являются: возможность наблюдения за всей воздушной обстановкой в зоне видимости РЛС (в наземных РЛС обнаружения и наведения), возможность получения панорамного условного изображения местности (в самолетных панорамных радиолокационных станциях), возможность одновременного определения двух координат— дальности и азимута.
Недостатками ИКО являются невозможность суждения по виду отметки о характере цели (в РЛС обнаружения и наведения) и плохая разрешающая способность по азимуту для близких целей. ИКО применяются в РЛС обнаружения, в РЛС обнаружения и наведения (где они дополняются индикаторами других типов), в самолетных радиолокационных станциях панорамного типа.
14. Функциональная схема индикатора «дальность — азимут» в прямоугольных координатах (ДАЗ) показана на рис. 8.7.
Рис. 8.7. Схема индикатора «дальность—азимут» в прямоугольных координатах. Стр.29
В индикаторе применена магнитная трубка с неподвижной отклоняющей системой. Развертка осуществляется за счет работы двух основных каналов — схемы развертки по дальности и схемы развертки по азимуту. Схема развертки по дальности не отличается от схемы развертки в ИКО с вращающейся отклоняющей системой. Чтобы развертка по дальности начиналась не с середины экрана, а с нижнего края его, на тех же горизонтальных стержнях сердечника, на которых расположены катушки дальности, помещена дополнительная пара катушек, питаемая постоянным током и обеспечивающая нужное начальное смещение пятна. Регулировка смещения производится потенциометром, включенным в цепь питания катушек.
Схема развертки по азимуту состоит из генератора развертки и двух усилителей мощности, питающих две пары отклоняющих катушек, включенных по двухтактному способу. Генератор развертки вырабатывает напряжение, являющееся функцией (линейной или синусоидальной) угла поворота антенны по азимуту. Антенна может совершать как круговой, так и секторный обзор. При круговом обзоре для развертки по азимуту используется часть напряжения генератора, соответствующая заданному сектору обзора. В качестве датчика в генераторе развертки могут быть использованы переменный конденсатор, круговой потенциометр или сельсины. Ротор каждого из этих элементов связан с осью вращения антенны и вращается синхронно с ней.
Переменный конденсатор допускает большие скорости вращения по сравнению с другими датчиками. Круговой потенциометр наиболее прост и дешев, но имеет меньший срок службы и вызывает помехи приему сигналов в виде шумов из-за искрения при больших скоростях. Сельсинная передача наиболее долговечна, не вносит помех, но не допускает больших скоростей вращения из-за ошибок при реверсировании и имеет наибольшую сложность.
15. Индикатор типа ДАЗ характеризуется масштабом дальности, масштабом азимута, ценой пятна в километрах и градусах.
Масштаб дальности определяется по формуле (8.3). Масштаб азимута равен
(8.8)
где Фаз — сектор обзора по азимуту в градусах; Lшк — длина шкалы азимута.
Цена пятна, выраженная в градусах, равна
(8.9)
В приведенных формулах следует принять =0,6 .. .0,7.
16. Преимуществом индикатора ДАЗ по сравнению с ИКО является большая разрешающая способность по азимуту, достигаемая за счет уменьшения сектора обзора. В ДАЗ отсутствует уменьшение разрешающей способности на малых расстояниях. Для получения данных о всей воздушной обстановке с хорошей разрешающей способностью в РЛС обнаружения и наведения радиолокационных бомбоприцелах ДАЗ совместно с ИКО.
В самолетных станциях управления стрелковым оружием, где сектор обзора обычно ограничен, ДАЗ используется в качестве основного индикатора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.