где dn — диаметр сфокусированного пятна; Ма— масштаб по параметру а.
Величина б(а)инД может быть названа разрешающей способностью индикатора по данному параметру.
Разрешающая способность индикатора определяется качеством фокусировки и масштабом развертки. Укрупняя масштаб, можно улучшить разрешающую способность индикатора. Для повышения разрешающей способности всегда следует выбирать трубку с магнитной фокусировкой, если этому не препятствуют ее сравнительные недостатки — больший вес отклоняющих и фокусирующих систем, большая сложность схемы развертки, трудность применения амплитудной отметки.
Для получения требуемой разрешающей способности следует наряду с масштабами шкал, обеспечивающими просмотр всего диапазона параметра, иметь шкалу крупного масштаба для лучшего разрешения сигналов.
23. Индикатор ухудшает потенциальную точность РЛС, внося дополнительные ошибки в измерения. Величина этих ошибок определяется в основном масштабом шкалы и применяемым методом отсчета. В порядке повышения точности распространенные методы отсчета располагаются следующим образом:
— отсчет по механической шкале;
— отсчет по электронной шкале;
— двухшкальный метод измерения (метод нониуса);
— отсчет путем совмещения отметки цели со специальным измерительным импульсом (электронный визир);
— комбинация двух последних методов.
Механическая шкала для отсчета координат применяется в тех случаях, когда нет необходимости в большой точности и когда существуют жесткие ограничения в весе и габаритах РЛС. Примером может служить самолетная РЛС перехвата и прицеливания, в которой отсчет координат по индикатору ведется только в режиме обзора и лишь с целью выбора маневра и скорости для вхождения в зону захвата цели, имеющую большие размеры (5 ... 10 км по дальности и 20° ... 30° по угловым координатам). Основными ошибками при таком методе отсчета являются: 1) ошибка интерполяции положения отметки цели между делениями шкалы (включающая и ошибку на параллакс, возникающий из-за того, что шкала, наносимая на защитном стекле трубки, не находится в одной плоскости с отметкой цели); 2) ошибка из-за неточности и ухода калибровки шкалы, проводимой периодически по специальному калибратору (причинами этой ошибки могут быть и нестабильность работы калибратора, и изменения питающих напряжений схем развертки и трубки в промежутках между калибровками).
Величина ошибки интерполяции зависит от цены деления шкалы и ее среднеквадратическое значение может быть ориентировочно принято:
(8.13)
где — расстояние между делениями шкалы; Ма —
масштаб шкалы по параметру а (дальности, угловой координате, скорости), Аам — цена метки в единицах измерения параметра а.
Это соотношение весьма приблизительно и справедливо для =8 ... 12 мм. При меньших значениях коэффициент в формуле должен быть увеличен до 0,3 ... ... 0,5.
Величина ошибки второго вида может быть оценена только лишь при анализе конкретной схемы индикатора.
При отсчете по электронной шкале отпадает ошибка на параллакс, входящая в ошибку интерполяции, и ошибка калибровки. Изменение питающих напряжений в этом случае не сказываются на цене деления шкалы, получаемой обычно с помощью кварцевого генератора и системы делителей его частоты. Стабильность цены деления определяется стабильностью частоты кварцевого генератора и имеет порядок Ю-4. Основной ошибкой в этом случае является ошибка интерполяции. Ее среднеквадратическое значение можно ориентировочно оценить формулой:
(8.14)
Стр.35
В РЛС, имеющих модулятор с ионными разрядными лампами, у которых момент поджига нестабилен, в качестве генератора калибрационного напряжения применяется каскад с контуром ударного возбуждения. При такой схеме, если не принято специальных мер, стабильность электронной шкалы получается более низкой, чем в предыдущем случае, и при определении общей ошибки индикатора следует учитывать ошибку из-за нестабильности цены деления шкалы.
Двухшкальный метод измерения применяется обычно при измерении дальности и заключается в том, что вначале измерение ведется по развертке с мелким масштабом, охватывающим весь возможный диапазон измеряемой величины, и при этом положение цели определяется лишь ориентировочно. Затем включается развертка с крупным масштабом, причем начало ее задерживается в соответствии с результатом предыдущего измерения, и так, чтобы отметка интересующей цели оказалась в удобном для отсчета месте экрана.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.