Позаказная система применяется в основном единичном и мелкосерийном производстве с широкой номенклатурой изделий, где объектом планирования является производственный заказ. Построена на расчете длительности производственного цикла, с учетом которого определяются сроки выполнения отдельных работ и заказа в целом.
Покомплектная система применяется в серийном производстве, где объектом планирования является сборочный узел или комплект деталей.
2. Разработка оперативных планов производства
Оперативное планирование заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей в краткосрочном периоде. Оно включает следующие этапы:
1. Выбор стратегии
2. Обоснование формы организации производства
3. Определение логистической схемы движения материальных потоков
4. Разработка основных календарно-плановых нормативов
5. Планирование работы производственных подразделений
6. Организация подготовки производства
7. Текущий контроль и регулирование хода производства
Основными методами оперативного планирования являются объемный, календарный, объемно-календарный и объемно-динамический.
Объемный метод предназначен для распределения годовых объемов выпуска и продаж продукции по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам. Этот метод предусматривает не только распределение объемов работ, но и оптимизацию использования производственных мощностей, технологического оборудования на планируемый интервал времени. С его помощью формируются помесячные производственные программы подразделений и планируются сроки выпуска продукции или выполнения заказов.
Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности производственного цикла и опережений осуществления отдельных работ относительно сроков выпуска основных изделий. Он основан на использовании прогрессивных норм времени для расчета производственных циклов по отдельным деталям и продукции в целом. Нормативной базой для разработки месячных производственных программ отдельных подразделений предприятия является производственный цикл основного изделия.
Объемно-календарный метод позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых работ в целом на весь плановый период времени. С его помощью рассчитывается продолжительность производственного цикла выпуска и поставки продукции на рынок, а также показатели загрузки технологического оборудования.
Объемно-динамический метод предусматривает тесное взаимодействие таких показателей, как сроки, объемы и динамика выпуска продукции. Он позволяет наиболее полно учитывать объем спроса и производственные возможности предприятия, тем самым создавая основу для оптимального использования его потенциала. Данный метод предполагает построение планов-графиков выполнения заказов потребителей и загрузки производственных участков и выпускающих цехов.
3. Оперативный учет и контроль выполнения производственных планов
Важнейшей плановой функцией производственного менеджмента является оперативный контроль и учет деятельности предприятия. Его результатом является информация о ходе процесса производства, о степени использования ресурсов, о величине полученного результата и т.д.
Сравнение основных фактических и плановых показателей является очень точной и объективной оценкой достижения его текущих, тактических и стратегических целей. Роль оперативного учета и контроля заключается в постоянном обеспечении руководства достоверной учетной производственно-экономической информацией о ходе выполнения оперативных планов в прошедшем и текущем периоде, которая жизненно необходима для принятия оперативных планово-управленческих решений.
Основными объектами оперативного учета и контроля являются показатели выполнения производственных заданий на определенный период времени от часа, дня и до года. Система показателей оперативного учета несколько отличается в зависимости от типа производства. В единичном производстве это в первую очередь сроки выполнения заказов. В серийном производстве - сроки запуска и выпуска изделий, состояние заделов, соблюдение нормативов опережения. В массовом производстве объектами оперативного учета являются такт и ритм поточных линий, нормативы по межоперационным и межцеховым заделам, суточные и часовые графики производства и поставки продукции.
Оперативный учет должен отражать состояние и ход выполнения производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основными измерителями обычно являются натуральные и временные показатели производства и потребления продукции, показатели расхода используемых ресурсов, показатели брака и других потерь.
Оперативный учет тесно связан с текущей отчетностью предприятия, которая делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя необходима для контроля работы подразделений, а внешняя – для предоставления в государственные органы. По срокам оперативная отчетность делится на периодическую и годовую.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.