Методические рекомендации по анализу доходов, себестоимости и финансовых результатов от реализации строительно-монтажных работ в организациях потребительской кооперации Республики Беларусь

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Белкоопсоюз

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

Финансово-экономическое управление

Методические  рекомендации

по анализу ДОХОДОВ, СЕБЕСТОИМОСТИ

И  ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ 

В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ

Минск  2009

Методические рекомендации разработаны преподавателями Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации: к.э.н., доцентом Толкачевой Е.Г.; к.э.н., доцентом Толстенок Н.П.; к.э.н., доцентом Шестак О.Н.; к.э.н., доцентом Пономаренко Е.П.

Согласованы с финансово-экономическим управлением Белкоопсоюза.


СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения ………………………………………………………………………...

4

1.   Методика анализа  доходов  от реализации строительно-монтажных работ в организациях  потребительской кооперации  Республики  Беларусь ………………..

7

2.    Методика анализа себестоимости строительно-монтажных работ в организациях потребительской кооперации Республики  Беларусь ………………...

20

3.   Методика  анализа  прибыли от реализации строительно-монтажных работ в организациях потребительской кооперации  Республики Беларусь ……...

37

Список литературы ……………………………………………………………………….

45


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.   Настоящие рекомендации по анализу доходов, расходов и финансовых результатов от реализации строительно-монтажных работ применяются субъектами хозяйствования системы потребительской кооперации Республики Беларусь, осуществляющих строительство. 

1.2. Рекомендации по анализу доходов, расходов и финансовых результатов от реализации продукции разработаны в соответствии с:

Законами Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Республике Беларусь» от 25 февраля 2002 г. № 93–З (в ред. Законов Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 224-З; 24 декабря 2007 г. № 299-З) и «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18 октября 1994 г. № 3321– XII (в ред. Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. № 302-З);

Инструкциями по бухгалтерскому учету: «Доходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 181, «Расходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 182;

Основнымиположениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), (в ред. письма Минэкономики, Минфина, Минстата, Минтруда и соцзащиты от 1 июля 2008 г. № 136/113/86/101);

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» от 14 февраля 2008 г. № 19.

1.3. Источниками информационного обеспечения анализа доходов, расходов и финансовых результатов в организациях сельского хозяйства потребительской кооперации являются:

1)  бухгалтерская отчетность, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 14.02.2008 № 19:

·  форма 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

·  форма 7 «Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финансовых результатах»);

·  форма 4 «Отчет о движении денежных средств»;

2) статистическая отчетность:

·   форма 1-ф (офп) «Отчет об отдельных финансовых показателях»;

·  форма 12-ф (прибыль) «Отчет о финансовых результатах»;

·  форма 4-ф (затраты) «Отчёт о затратах на производство продукции (работ, услуг)»;

3) расшифровки операционных и внереализационных доходов, данные аналитического учета по счетам 90 «Реализация», 91 «Операционные доходы и расходы» и 92 «Внереализационные доходы и расходы»;

4) смета доходов (бизнес-план).

1.4. Основными терминами и понятиями, используемыми в данных методических рекомендациях, являются:

Виды деятельности – это хозяйственные операции, которые совершаются

Похожие материалы

Информация о работе