Теоретические основы финансового планирования на предприятии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Данные плана используются для сравнения фактических и плановых показателей и установления степени выполнения плана отчетного года. На основе чего делают вывод  о производственно-финансовой деятельности предприятия, о росте количественных и качественных показателей по сравнению с прошлым годом, о неиспользованных резервах производства. Он является конкретной программой работы коллектива на календарный год и нацелен на выполнение тех задач, которые осуществимы в пределах года.

В хозяйстве финансовым планированием деятельности занимается планово-экономический отдел. Экономист составляет общие планы производства продукции и ведёт учёт затрат, относимых на себестоимость продукции.

Составлению производственно-финансового плана в хозяйстве предшествует подготовительная работа.  Прежде всего, анализируют результаты работы хозяйства за прошлые годы. Анализ проводят не только по всему хозяйству, но и по бригадам, фермам и другим подразделениям. Это позволяет выявить недостатки в работе, найти их причины и резервы улучшения хозяйственной деятельности.

В подготовительный период проводится инвентаризация зданий, помещений, машин и орудий, продуктивного и рабочего скота,  с тем, чтобы выяснить их состояние к началу планируемого года и определить остатки продукции, незавершенного производства, запасов, сырья и материалов. Уточняются данные  связанные с обеспеченностью рабочей силой, нормы выработки и нормы обслуживания скота.

Производственно-финансовый план колхоза включает 34 формы, которые условно можно объединить в семь разделов: юридический статус, организационная структура, основные экономические показатели, производственная программа, ценообразование, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность. Все разделы плана тесно связаны друг с другом. Например, план использования земельных угодий необходим для определения объема производства сельскохозяйственной продукции. От последнего, в свою очередь, зависит потребность в технике, трудовых ресурсах, в материальных средствах и денежных затратах. А без расчета затрат и выручки за проданную продукцию нельзя составить финансового плана. Но, с другой стороны, использование земельных угодий непосредственно связано с тем, сколько и какой продукции нужно получить с них.

Прежде всего рассчитываются основные экономические показатели, такие как: валовая продукция сельского хозяйства, среднегодовая численность работников, фонд заработной платы, прибыль до налогообложения на планируемый год, исходя из фактических данных отчетного периода (Форма №1).

Далее в производственной программе определяется, сколько и какой продукции колхозу надо произвести.

Чтобы определить выход продукции растениеводства, планируют

Похожие материалы

Информация о работе