Значительно сложнее обеспечить метрологическую поверку одно- и многооборотных рычажно-зубчатых головок в связи с их более высокой точностью. Основной метод поверки погрешности таких головок осуществляется с помощью плоскопараллельных концевых мер. Однооборотные головки поверяются согласно инструкции 142—63 Комитета стандартов, а многооборотные головки — согласно ГОСТ 8.208—76 «Методы и средства поверки». Поверка производится во всех рабочих положениях головок: при вертикальном положении измерительного стержня и при трех горизонтальных положениях — шкала вертикальна плюсовой частью вверх, шкала вертикальна плюсовой частью вниз и шкала сверху в горизонтальной плоскости. Проверка в вертикальном положении осуществляется в стойке С-П с измерительным столом и выступающей сферической вставкой или с применением специального измерительного столика для концевых мер. Особенностью этого столика (рис. 47), является превышение его средней части над кольцевым ободком на 0,4—0,6 мкм, что обеспечивает измерение концевой меры по срединному размеру. В других горизонтальных положениях головки проверяются в стойке горизонтального оптиметра с использованием пиноли. Точки поверки по шкале, определяющие разность размеров концевых мер, для однооборотных головок расположены равномерно через каждые 10 делений (для цены деления 1 и 2 мкм), а для многооборотных головок поверка производится через каждые 100 делений на всем диапазоне измерения и через 20 делений в пределах любых 200 делений. Следует иметь в ввиду, что для однооборотных рычажно-зубчатых головок погрешность задается от нулевой точки шкалы, а для многооборотных под погрешностью понимается так называемая плавающая погрешность — сумма максимальных абсолютных значений положительной и отрицательной погрешностей в пределах всей шкалы. Для механизации операции контрольных поверок рычажно-зубчатых головок ГОСТ 8.208—76 рекомендовано применение специального прибора ППГ-2, представляющего собой совмещение точного микрометрического винта и рычажной передачи с пружинным подвесом. Конструктивно этот прибор полностью аналогичен прибору ОК-20, применяемому для поверки рычажно-зубчатых и пружинных головок на заводе-изготовителе. Проверка головок в различных рабочих положениях в этом случае обеспечивается возможностью изменять пространственное положение прибора вместе с поверяемой головкой. Случайная составляющая погрешности рычажно-зубчатых головок, определяемая как размах показаний, фиксируется тем же способом, как у индикаторов часового типа.
Многооборотные рычажно-зубчатые измерительные головки моделей 1МИГ и 2МИГ на заводе-изготовителе проверяются с помощью винтовых приспособлений с фиксационным диском, на периферии которого расположены У-образные пазы, число и расположение которых соответствует точкам поверки по шкале головок. Перевод приспобления с одного фиксированного положения в другое производится храповым механизмом. Точность приспособления обеспечивается смещением оси У-образных фиксационных пазов доводкой одной из стенок каждого паза при контроле на приспособлении образцового прибора.
Многооборотные рычажно-зубчатые измерительные головки модели 05205 с расширенным диапазоном измерения 0—5 мм поверяются с помощью набора концевых мер, подобранных с интервалом в 0,5 мм. Проверка производится в вертикальном положении в стойке С-П с измерительным столом, имеющим сферическую вставку, или с применением специального измерительного столика для концевых мер. В остальных трех рабочих положениях при горизонтальном положении измерительного стержня (шкалой вверх, плюсовым или минусовым участками шкалы вверх) поверка производится в стойке горизонтального оптиметра. Погрешность в пределах одного оборота стрелки определяется через 0,1 мм на первом и восьмом оборотах стрелки. Одновременно с проверкой погрешности показаний поверяется размах показаний путем пятикратного арретирования измерительного стержня.
Одной из важнейших характеристик зубчатых и рычажно-зубчатых измерительных головок является надежность — свойство сохранять работоспособность и метрологические характеристики в течение длительного времени. Она для всех головок приводится в стандартах в виде наработки до первого отказа с определенной вероятностью. Ее оценка у партии головок производится проведением стендовых испытаний, при которых у испытываемых головок имитируется процесс измерения. Такая имитация обеспечивается применением специальных обкаточных стендов.
Для испытаний и обкатки зубчатых и рычажно-зубчатых головок наиболее удобен многоместный стенд этажерочного типа, в котором головки закрепляются в гнездах верхней неподвижной плиты, а их измерительные стержни находятся в контакте с нижней неподвижной плитой. Верхняя подвижная плита; имеющая направляющие колонки, получает возвратно-поступательное движение от кулачкового привода. Такие же стенды могут быть использованы для проведения технологической прикатки головок после сборки, в производстве и ремонте.
Прикатка, производимая в достаточном объеме, позволяет выявить неисправные приборы с дефектами деталей и сборки и носит характер «дефектного выжигания».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.