Вещественные объекты в пределах Солнечной системы планеты (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон), спутники планет, астероиды, кометы, метеоры, межпланетная среда, межзвездная среда.

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Материалы лекций № 2.2-3.

Вещество в пределах солнечной системы.

*****

Вещественные объекты в пределах Солнечной системы планеты (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон), спутники планет, астероиды, кометы, метеоры, межпланетная среда, межзвездная среда.

Приложение 1: Возникновение Солнечной системы.

*****

Вещество в пределах солнечной системы сосредоточено в: Солнце, 9 планетах, 31 спутнике, более чем в 6000 астероидов диаметром свыше 1км, порядка 2.5*108 астероидов диаметром менее 1км, около 1011 комет и неопределенном на сегодняшний день числе метеоров. В основном, все большие и малые объекты солнечной системы движутся вокруг Солнца в одном направлении – против хода часовой стрелки (для наблюдателя смотрящего со стороны северного полюса эклиптики). Эклиптика (от греческого e’kleipsis – затмение) это большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое с Земли годичное движение Солнца. Понятно, что плоскость эклиптики в пространстве совпадает с плоскостью земной орбиты. Как увидим далее, плоскости орбит других планет солнечной системы также расположены достаточно близко к плоскости эклиптики. Более того, в этой же плоскости, преимущественно, сконцентрировано и все вещество Солнечной системы. Причина этого, как и многих других особенностей в распределении массы вещества и формах его существования в пределах Солнечной системы является процесс возникновения этой системы.

Как на самом деле возникла Солнечная система - мы не знаем, но имеется большое число гипотез лучше или хуже описывающих современное состояние дел в этой системе. Вы познакомитесь с одной из них. Эта гипотеза, хотя и не претендует на абсолютную достоверность, позволяет правильно понять структуру, свойства и особенности Солнечной системы, как области пространства, где функционируют современные КА. (См. Приложение1.).

2.2-3.1. Вещественные объекты в пределах Солнечной системы.

В настоящее время Солнечная система, как уже говорилось, состоит из Солнца и обращающихся вокруг него девяти больших планет со спутниками, десятков тысяч малых планет, комет и мелких метеорных тел.

2.2-3.1.1. ПЛАНЕТЫ — (от греческого блуждающие звезды) самые большие, твердые, несамосветящиеся тела, вращающиеся вокруг центрального тела Солнечной системы — Солнца. Все планеты имеют форму, близкую к форме шара. В настоящее время известно девять планет. Перечисляем их в по рядке удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

Планеты делятся на две группы.


Планеты земной группы:

Ø  Земля,

Ø  Венера,

Ø  Марс;

Планеты-гиганты:

Ø  Юпитер,

Ø  Сатурн,

Ø  Уран,

Ø  Нептун.


Куда в этой классификации отнести Плутон – не совсем ясно, из-за его специфики.

Первые две планеты называются внутренними, так как их орбиты лежат внутри орбиты Земли. Все остальные кроме Земли, — внешние. Планеты движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, формы которых, за исключением орбит Меркурия и Плутона, близки к окружности.

Среднее расстояние планеты от Солнца — величина условная. Оно определяется полусуммой максимального и минимального удалений планеты от Солнца. Согласно правилу Тициуса - Боде среднее расстояние планеты от Солнца (обозначается буквой а) в астрономических единицах выражается формулой а = 0,4 + 0,3*2n , где n = - ∞ для Меркурия, 0 для Венеры, 1 для Земли и т. д. Для пояса астероидов n = 3, а для Юпитера n = 4. Для гипотетической «заплутоновой» планеты (предположив, что правило Тициуса – Боде распространяется и на нее) п = 9.

Большинство внешних планет — гиганты (за исключением Марса и Плутона).

Возраст планет Солнечной системы оценивается приблизительно

Похожие материалы

Информация о работе