Курс «Проектирование и конструирование технологических плазменных ускорителей и установок»
Лекция №2
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ВАКУУМНЫХ НАСОСОВ
Классификация вакуумных насосов
Современные вакуумные насосы работают в области давлений от атмосферного (105Па ≈ 103 мм рт. ст.) до 10-13 Па (≈ 10-11 мм рт. ст.). При большом различии в принципах действия и конструкциях, обусловленном многообразием требований к откачному оборудованию, во всех вакуумных насосах для процесса откачки используется один из двух способов:
а) перемещение гaза путем приложения к нему механических сил в некотором месте вакуумной системы, откуда он выталкивается;
б) связывание газа путем сорбции, химической реакции или конденсации обычно в замкнутой вакуумной системе.
По принципу действия с учетом сложившейся терминологии промышленные вакуумные насосы, используемые при получении давления ниже 102 Па (примерно 1 мм рт. ст.), разделяют на следующие группы:
Объемные насосы, работающие на перемещении газов за счет периодического изменения объема рабочей камеры.
Струйные насосы, захватывающие газ непрерывно истекающей струей рабочей жидкости, газа или пара.
Молекулярные и турбомолекулярные насосы, перемещающие газ непрерывно движущимися твердыми поверхностями. (Низкая эксплуатационная надежность простых молекулярных насосов привела к отказу от их применения, и в дальнейшем будут рассмотрены только турбомолекулярные насосы.)
Ионные насосы осуществляют перемещение, ионизованных молекул (ионов) в электрическом и магнитном полях. Отметим сразу, что такие насосы не получили самостоятельного применения.
Сорбционные насосы, в которых используется связывание газов путем их сорбции поверхностями или объемами твердых тел. В эту группу входят адсорбционные насосы, в которых связывание газов происходит за счет обратимой адсорбции при температуре жидкого азота (~77 К).
Конденсационные насосы, в которых газ связывается за счет конденсации на поверхностях, охлаждаемых до сверхнизких (криогенных) температур (~ 20 К и ниже). Аналогичные устройства, применяемые для откачки путем конденсации паров рабочих жидкостей и работающие при более высоких температурах (~ 77 К), принято называть ловушками, хотя они и являются конденсационными насосами для паров.
В названиях насосов не всегда отражается принцип действия, но очень часто отмечаются их устройство, используемый материал сорбента (геттера), рабочая жидкость и т. п. Происхождение названий многих насосов будет ясно из дальнейшего изложения. Здесь мы отметим только, что к механическим насосам, откачивающее действие которых достигается за счет механического движения деталей, принято относить все объемные, молекулярные и турбомолекулярные насосы, хотя они различаются как по принципу действия, так и по области применения. К криогенным насосам принято относить конденсационные и сорбционные (криосорбционные) насосы, работающие при криогенных температурах (около 20 К и ниже).
Области действия вакуумных насосов
Вакуумные насосы можно разделить по диапазонам давлений, в которых они обладают оптимальной быстротой действия, т. е. по рабочим давлениям. На рис. 1 условно показаны эти области давлений для наиболее распространенных типов насосов. В нижней части рисунка приведена шкала степеней вакуума. Насосы, работающие в диапазоне давлений 760…1 мм рт. ст., называют низковакуумными, К ним относятся поршневые, водоструйные, механические пластинчатые и некоторые типы адсорбционных насосов.
Рис. 1. Диапазоны рабочих давлений вакуумных насосов
Для получения среднего вакуума (1…10-4 мм рт. ст.) применяют, двухступенчатые пластинчатые, двухроторные, золотниковые, эжекторные, простейшие молекулярные (механические и диффузионные) и адсорбционные насосы.
В области высокого вакуума (10-4…10-8 мм рт. ст.) хорошо работают диффузионные, молекулярные, турбомолекулярные, ионно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.