Из вышеизложенного следует, что регулирование параметров плазменного образования возможно через регулирование выходных параметров систем обеспечивающих функционирование источника плазмы. Естественно, что для этого в состав указанных систем необходимо включать регулирующие и стабилизирующие устройства для соответствующего назначению системы рабочего агента (рабочего тела, электрического напряжения или тока).
Из курса «Основы функционирования…» известно, что в состав комплекса обеспечивающего функционирование источника плазмы входят несколько систем:
Ø Система хранения и подачи рабочего тела (СХПРТ);
Ø Система электропитания (СЭП), как источника плазмы, так и всех остальных устройств необходимых для нормального функционирования этого источника;
Ø Система или устройство инициирования разряда в источнике плазмы (иногда ее называют системой «поджига» разряда или системой «запуска» генератора плазмы);
Ø Система управления всего комплекса обеспечивающего запуск и нормальное функционирование источника плазмы.
Кроме этого, применительно к двигательным установкам КА, целесообразно упомянуть систему поддержания теплового режима двигательной установки (СЭП, СУ и т.д.), как подсистему системы термостабилизации КА.
К основным, из перечисленных выше систем, с точки зрения обеспечения работы плазменных устройств следует отнести: СХПРТ, СЭП и СУ, т.к. они совместно с источником плазмы слагают минимальную работоспособную конфигурацию данного объекта, т. е. говоря проще – без этих систем ни один генератор плазмы работать не сможет. Другое дело это степень сложности, совершенства, удобства для работы и надежности этих систем, но хотя бы в самых минимальных конфигурациях они обязательно должны быть в наличии.
Необходимо обратить внимание и на такой момент. В назначении и структуре таких систем как СХПРТ и СЭП есть много схожего. Общим, прежде всего, является то, что обе эти системы обеспечивают подачу в зону генерации плазмы двух самых необходимых агентов процесса: рабочего тела и энергии, т. е. СХПРТ обеспечивает поставку в разрядный промежуток нейтральных частиц из которых создается плазма, а СЭП обеспечивает энергией (т. е. набором необходимых для работы источника напряжений и токов) процесс ионизации этих частиц и при необходимости создает необходимые условия (например, магнитное поле определенной величины и конфигурации) для оптимального протекания этого процесса. И та и другая система должна обеспечивать регулирование своих выходных параметров в пределах необходимых для обеспечения заданных режимов работы источника плазмы. Та и другая системы должны обеспечивать регулирование соответствующих параметров в определенных их особенностями и структурой пределах. Та и другая системы обеспечивают после выбора и установления значений величины параметров их стабилизацию, т. е. поддержание этих величин с некоторой заданной точностью: абсолютной ΔA; относительной ΔA/A или среднеквадратичной
Но аналогичность этих систем прослеживается не только в функционировании их выходных частей. В принципе эти системы во многом аналогичны по своей структуре и назначению отдельных составляющих входящих в них.
Так запас рабочего тела (для простоты будем считать его газообразным) хранится в баке летного варианта СХПРТ или баллоне СХПРТ обеспечивающей работу технологического источника ИПТУ.
В электрической системе аналогичную роль выполняет СЭС КА или стационарная энергетическая система для устройств наземного базирования. Можно считать что, невзирая на различия, эти системы содержат первичный источник энергии, ее аккумулятор, подсистему распределения энергии, преобразования и регулирования ее параметров и т. д. и т. п.
Аналогии прослеживаются и на уровне отдельных составляющих этих систем. Так, например, редуктор в СХПРТ выполняет функции аналогичные функциям понижающего трансформатора в стационарных наземных СЭС (или СЭП) или преобразователя напряжения в СЭП любого базирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.