Роль ресивера СХПРТ в электрических системах выполняю либо аккумуляторы в автономных СЭС либо аккумулирующие ГЭС в энергосистеме страны, либо индуктивности и емкости в отдельных каналах электропитания.
Поиск аналогий можно продолжать и далее, в частности на уровне коммутирующих и регулирующих устройств этих систем, но главное ясно: принципы построения и работы систем, обеспечивающих функционирование источника плазмы подобны, и разница в их реализациях определяется только тем, что эти системы работают с разными физическими агентами.
Простая схема, объединяющая все вышеперечисленные системы обеспечения функционирования плазменного устройства и сам источник плазмы (для конкретности будем рассматривать ПИУ или в двигательном варианте ПИД) приведены на рисунке 1.1. Структура систем в данном случае соответствует уровню курсового проекта по «Основам функционирования …», когда архитектура СУ и СЭП вообще не развиты, а СХПРТ приводится в минимальной конфигурации. Тем не менее, даже эта конфигурация СХПРТ отражает ее основные функции. Запас рабочего тела (в данном случае газообразного) хранится в баке (или баллоне для технологических установок), температура которого контролируется при помощи датчика температуры (ДТ) (в СХПРТ ИПТУ такой датчик отсутствует). Доступ РТ в тракт СХПРТ до начала эксплуатации установки перекрыт пироклапаном (ПК) (в СХПРТ ИПТУ вместо него устанавливается ручной запорный клапан). Далее по тракту установлен редуктор либо жиклер (ограничитель расхода), давление перед которым контролируется датчиком давления, сигнал с датчика подается на СУ. После редуктора устанавливается электроклапан (ЭК), регулирующий поступление газа в ресивер (Р), температура которого контролируется датчиком температуры ДТ (в СХПРТ ИПТУ данный элемент не устанавливается), а давление на выходе из него контролируется датчиком давления ДД. Далее тракт разветвляется на количество каналов, равное числу потребителей рабочего тела – в случае ПИУ (ПИД) их четыре: 2 катода-компенсатора; основной катод и анод – коллектор. Рабочее тело в них поступает через идентичные по структуре тракты, включающие электроклапан на входе и следующий за ним регулятор расхода или стабилизатор расхода. В качестве стабилизатора расхода может выступать жиклер с закритическим режимом течения рабочего тела.
Устройства регулирования в СЭП не указаны, а СХПРТ содержит регуляторы двух типов: клапаны, т. е. устройства дискретного регулирования, и регуляторы расходов (РР), которые устанавливаются при необходимости на месте жиклеров. Последние, как уже указывалось, выполняют функции не регуляторов, а стабилизаторов расхода до тех пор, пока на них существует необходимый для их нормальной работы перепад давления.
На базе сигналов с датчиков температуры и давления в тракте СХПРТ, система управления СУ вырабатывает команды на исполнительные устройства СХПРТ и СЭП, необходимые для реализации программы, заложенной в СУ. Эти сигналы поступают в СЭП, где расположены силовые элементы, обеспечивающие включение питания и регулирование работы исполнительных устройств.
Как видим, на основании рассмотренной выше структуры комплекса систем обеспечивающих функционирование источника плазмы, регулирующие устройства удается выявить только в одной из них – СХПРТ. Сделать тоже самое с другими не представляется возможным т. к. их структура практически не приведена. Поэтому к рассмотрению этого вопроса мы вернемся после выявления структуры СЭП и СУ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.