Основні поняття випробувань і контролю

Страницы работы

Содержание работы

3 Основні поняття випробувань і контролю.

Изменчивость — свойство, присущее природе, и, следовательно, оно присуще также и всей производимой продукции. Для того чтобы можно было установить степень изменения свойств того или иного продукта, изготовители или потребители продукта часто устанавливают некоторые нормы, при соблюдении которых качество продукта считается удовлетворительным. Эти нормы (стандарты) определяют обычно не только желаемые свойства продукта, но и верхний и нижний пределы их возможного изменения, при котором качество этого продукта все еще можно считать удовлетворительным. Такие верхние и нижние пределы называют допусками или установленными пределами.

При контроле качества продукции изготовитель сталкивается с необходимостью решения двух проблем:

-  Во-первых, изготовитель должен так организовать контроль процесса производства, чтобы процент неудовлетворительной по своим свойствам или дефектной продукции не был слишком высоким;

-  Во-вторых, изготовитель должен исключить возможность выпуска с предприятия партий товара, которые содержали бы слишком высокий процент дефектной продукции.

В связи с этим, говоря о контроле качества, следует рассматривать две стороны этой задачи, а именно:

·  контроль процесса производства и

·  контроль изготовленной продукции.

Смысл термина "контроль".

Изменчивость бывает двух типов: систематической и случайной. Так, например, качество продукции, производимой ночной сменой, может отличаться от качества продукции, выпущенной дневной сменой или, например, качество товаров, производимых заводом в Дергачах, может отличаться от качества товаров, изготовляемых заводом в Харькове. Однако, кроме различий в качестве продукции выпускаемой различными сменами или различными заводами, можно также наблюдать изменения качества продукции, носящие случайный характер и присущие партии товаров, выпускаемой в течение одной смены или на одном заводе.

Такая классификация изменений свойств продукции введена в целях удобства анализа данных. Можно предположить, что при наличии достаточного объема информации можно определить причины всех изменений. Однако, когда устранены все поддающиеся определению причины изменений характеристик продукции (естественно такие, которые, с экономической точки зрения, представляется целесообразным устранить), все же остаются изменения определенного типа, которые носят статистический характер и называются случайными.

Когда на процесс производства воздействует система причин, действующих только "случайным" образом, то говорят, что он контролируется. Таким образом, если все изменения неслучайного характера устранены или подвергнуты количественному изучению и определено распределение вероятностей случайных изменений, производственный процесс находится под контролем. Другими словами, в тех случаях, когда процесс контролируется, возможно установить вероятность того, что изделие по своим характеристикам лежит между установленными пределами допустимого изменения качества. Можно предположить, что производственный процесс редко подвергается полному контролю, тем не менее, можно осуществить настолько эффективный контроль, что предположения о качество продукции будут осуществляться с точностью, вполне приемлемой для практических целей.

Хотя качество контролируется обычно способами, применение которых в определенной мере и не требует напрямую использования статистических методов анализа, эти способы связаны с выборкой, ее анализом и осуществлением на основании такой выборки выводов относительно генеральной совокупности.

Контроль качества желателен по многим соображениям:

Во-первых, можно определить, осуществляется производственный процесс удовлетворительно или нет. Даже в том случае, если производственный процесс контролируется, все же может оказаться слишком много дефектных изделий; либо величины средних значений будут слишком велики или слишком малы, либо изменчивость в ходе производственного процесса будет слишком велика.

Похожие материалы

Информация о работе