В качестве основы для проектирования и разработки НТД на проведение испытаний пользуются стандартными условиями окружающей среды. Воспроизведение условий испытаний, близких к реальным, возможно в так называемых климатических испытательных камерах, габаритные размеры которых, как правило, во много раз превышают габаритные размеры изделия. В этом случае в камере создаются условия, примерно аналогичные свободному обмену воздуха в пространстве. Однако реализация таких испытаний весьма затруднительна, поэтому широкое распространение получили камеры с принудительной циркуляцией воздуха, что существенно облегчает установление и поддержание определенного температурного режима. Для оценки возможности воспроизведения в термокамерах различных испытательных режимов, необходимо ввести для них ряд специфических параметров:
1. Неравномерность распределения температуры в полезной объеме камеры, определяемая разностью температур
(2.5.36.)
где tjmax и tjmin – температуры в экстремальных точках полезного объема камеры.
Неравномерность распределения температуры в полезном объеме камеры зависит от способа нагрева или охлаждения (термостатирования), расположения нагревателей (охладителей), системы циркуляции воздуха, теплоизоляции и ряда других конструктивных особенностей камеры.
2. Колебание температуры в экстремальных точках полезного объема камеры, вычисляемое по формулам
(2.5.37.– 2.5.38.)
где аj – амплитуда колебаний температуры; tjmax и tjmin – максимальное и минимальное значения температуры в экстремальных точках:
(2.5.39.)
(2.5.40.)
ψ1 и ψ2 – коэффициенты, учитывающие динамическую погрешность измерений tjmax и tjmin – соответственно:
(2.5.41.)
(2.5.42.)
εc1 и εc2 – показатели тепловой инерции термопреобразователей, учитывающие скорость воздушного потока в экстремальных точках.
Указанные коэффициенты зависят от тепловой инерционности датчиков, которая не должна превышать 10 с, а также от работы регулирующего устройства, определяющего период колебаний температуры tка в камере, под которым понимают минимальное время между двумя включениями регулирующего устройства камеры, найденное не менее чем из трех циклов автоматического регулирования:
(2.5.43.)
где q – число циклов автоматического регулирования (q=1,..., Q); – длительность одного цикла.
3. Отклонение температуры в полезном объеме камеры от заданного значения, определяемое разностью между максимальным значением температуры в экстремальной точке () и температурой в контрольной точке, принимаемой за заданное ():
(2.5.44.)
(2.5.45.)
где – среднее арифметическое значение температуры в экстремальных точках:
(2.5.46.)
Максимальное и минимальное мгновенные отклонения температуры в полезном объеме камеры от заданного значения определяются формулами
(2.5.47.)
(2.5.48.)
4. Относительная разность между температурой стенки и температурой воздуха в полезном объеме камеры, зависящая от способа нагрева (охлаждения), оценивается в процентах:
(2.5.49.)
– среднее арифметическое значение температуры в точках полезного объема; – значение температуры стенки рабочего объема камеры, определяемое как среднее арифметическое значение результатов измерений:
(2.5.50.)
где g – номер стенки (g=1, 2 m) m – чисто стенок, i номер измерения, k – число измерений tig – значение температуры в геометрическом центре g - й стенки при i - м измерении.
Температуру стенок измеряют с помощью термодатчика закрепляемого в геометрическом центре каждой стенки любым способом, обеспечивающим его тепловой контакт со стенкой (например, с помощью теплопроводящей замазки).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.