2. Полезный объем камеры по форме соответствует рабочему объему и является его частью. В пределах полезного объема при установившемся режиме обеспечиваются значения и отклонения точностных характеристик, установленных в НТД на камеры.
3 Диапазон значений воспроизводимого параметра внешнего воздействующего фактора, оцениваемый средними арифметическими максимальным ()ср и минимальным ()ср значениями, определенными по показаниям измерительных приборов камеры:
(2.5.32.)
где показание измерительного прибора камеры при i- том измерении.
4. Точность воспроизведения значения параметра внешнего воздействующего фактора, характеризующаяся погрешностями, определяемыми схемой и конструкцией камеры, а также входящими в нее измерительными приборами.
4.1. Погрешность, определяемая схемой, конструкцией и измерительными приборами камеры, в частности, зависит от качества работы задающего и управляющего устройства. Она оценивается разностью между значением параметра, установленного на задающем устройстве камеры, и значением в контрольной точке:
(2.5.33.)
где хзу - значение параметра, установленное на задающем устройстве камеры;
– среднее арифметическое значение параметра в контрольной точке, полученное с помощью специального средства измерений.
4.2. Погрешность измерительного прибора (или приборов) камеры
(2.5.34.)
где Δап– допускаемая абсолютная погрешность измерительного прибора камеры, установленная в НТД; – среднее арифметическое значение показаний измерительного прибора камеры.
5. Время τ достижения предельного значения воспроизводимого параметра,исчисляемое с момента подачи команды на изменение значения параметра от базового значения до момента достижения предельного значения, установленного на данную камеру в НТД. Базовым называется воспроизводимое значение параметра, установленное в НТД. Время достижения предельного значения воспроизводимого параметра в общем случае зависит от объема камеры, принципа получения заданного воздействия и системы обмена воздуха. В камерах с принудительной циркуляцией воздуха в полезном объеме время достижения значений ряда параметров испытательного режима существенно зависит от скорости циркуляции воздуха.
6. Скорость циркуляции воздуха в точке полезного объема камеры определяется как среднее арифметическое значение результатов измерений в точке:
(2.5.35.)
где j – номер точки объема камеры, в которой проводились измерения (i= 1, ..., k); n – число точек; (i номер измерения (i=1,...,k); k – число измерений; vij скорость циркуляции воздуха, определяемая в точке при i-м измерении.
Диапазон рекомендуемых скоростей 0,05...10 м/с. Предпочтительное значение скорости в незаполненном рабочем объеме должно составлять 2 м/с. Диапазон скоростей циркуляции воздуха в полезном объеме камеры определяется от vmin = min(vij) до vmax = max(vij).
Все камеры должны иметь характеристики, соответствующие требованиям НТД, воспроизводимые с необходимой точностью. Очевидно, что значения параметров, характеризующих испытательные режимы камеры, зависят от устройства, воспроизводящего определенное воздействие внешнего фактора, от системы циркуляции воздуха в объеме камеры, а также от измерительных приборов, входящих в состав измерительной системы камеры.
Следует отметить, что воздействие большинства внешних факторов происходит одновременно с температурным воздействием, поэтому конструкции климатических испытательных камер должны надежно выдерживать все внешние и искусственные климатические воздействия (например, действие росы, инея, морского тумана и т. д.).
Кроме указанных параметров, камеры характеризуются: напряжением и частотой питания, максимальной потребляемой мощностью, потребностью применения воды для охлаждения, ее давлением, температурой и расходом, массой, габаритными размерами, наличием системы аварийной защиты и т. д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.