парообразное состояние при низкой температуре и давлении.
Последующей операцией холодильных машин является отсасывание рабочего вещества, находящегося в парообразном состоянии, из испарителя. Оно может реализовываться двумя путями:
Ø применением компрессоров,
Ø и абсорбционных машин с поглотителями.
В испытательных камерах находят применение паровые компрессионные холодильные машины, в которых одним из главных элементов является компрессор, служащий для отсасывания паров рабочего вещества из испарителя, сжатия и нагнетания его в систему охлаждения.
Для характеристики холодильных компрессионных- машин пользуются понятием холодопроизводительности (удельной, массовой и объемной).
Холодопроизводительностью называют количество теплоты Q0, которое холодильная машина отнимает за единицу времени от охлаждаемой среды. Она измеряется в ваттах.
Удельной массовой холодопроизводительностъю q0 называется количество теплоты в джоулях, отнимаемое от охлаждаемой среды массой рабочего тела в 1 кг при осуществлении холодильного цикла.
Удельная объемная холодопроизводительность qv рабочего тела показывает, сколько теплоты отводится от охлаждаемой среды объемом паров рабочего тела в 1м3, образующихся в процессе кипения.
Энергетическую оценку холодильного цикла можно дать с помощью холодильного коэффициента – ε, представляющего собой отношение q0 к энергии l, затрачиваемой на адиабатическое сжатие 1 кг рабочего тела.
(2.7.2.)
Как уже указывалось, охлаждение достигается за счет применения рабочего вещества, называемого холодильным агентом (хладагентом). Это вещество должно удовлетворять следующим требованиям:
1. Хладагент должен иметь достаточно низкую температуру кипения (т.е. процесс парообразования при нормальном атмосферном давлении должен быть бурным), чтобы при работе холодильной машины не было разрежения в испарителе. Температура кипения и конденсации жидкости является функцией давления, причем, чем ниже давление, тем ниже температура кипения. В камерах находят применение хладагенты, легко превращающиеся в жидкость при высоком давлении и при температуре окружающей среды. Однако их испарение происходит при низком давлении и при температуре ниже окружающей среды. Испарение всегда сопровождается отводом теплоты. Происходящее при испарении увеличение объема хладагента и кинетической энергии молекул при переходе из жидкого состояния в парообразное приводит к изменению внутренней энергии вещества.
2. Хладагент не должен иметь высокого давления при температуре конденсации, которое требует повышения прочности холодильной машины, что увеличивает ее массу и стоимость.
3. Хладагент должен обладать достаточно большой удельной объемной холодопроизводительностью, что позволит уменьшить объем цилиндра компрессора, а следовательно, и его размеры.
4. Хладагент должен иметь возможно более высокую критическую температуру, при которой он переходит из парообразного состояния
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.