Испытания на действие пониженной температуры окружающей среды и ее изменений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

парообразное состояние при низкой температуре и давлении.

Последующей операцией холодильных машин является отсасывание рабочего вещества, находящегося в парообразном состоянии, из испарителя. Оно может реализовываться двумя путями:

Ø  применением компрессоров,

Ø  и абсорбционных машин с поглотителями.

В испытательных камерах находят применение паровые компрессионные холодильные машины, в которых одним из главных элементов является компрессор, служащий для отсасывания паров рабочего вещества из испарителя, сжатия и нагнетания его в систему охлаждения.

Для характеристики холодильных компрессионных- машин пользуются понятием холодопроизводительности (удельной, массовой и объемной).

Холодопроизводительностью называют количество теплоты Q0, которое холодильная машина отнимает за единицу времени от охлаждаемой среды. Она измеряется в ваттах.

Удельной массовой холодопроизводительностъю q0 называется количество теплоты в джоулях, отнимаемое от охлаждаемой среды массой рабочего тела в 1 кг при осуществлении холодильного цикла.

Удельная объемная холодопроизводительность qv рабочего тела показывает, сколько теплоты отводится от охлаждаемой среды объемом паров рабочего тела в 1м3, образующихся в процессе кипения.

Энергетическую оценку холодильного цикла можно дать с помощью холодильного коэффициента – ε, представляющего собой отношение q0 к энергии l, затрачиваемой на адиабатическое сжатие 1 кг рабочего тела.

                                                (2.7.2.)

Как уже указывалось, охлаждение достигается за счет применения рабочего вещества, называемого холодильным агентом (хладагентом). Это вещество должно удовлетворять следующим требованиям:

1. Хладагент должен иметь достаточно низкую температуру кипения (т.е. процесс парообразования при нормальном атмосферном давлении должен быть бурным), чтобы при работе холодильной машины не было разрежения в испарителе. Температура кипения и конденсации жидкости является функцией давления, причем, чем ниже давление, тем ниже температура кипения. В камерах находят применение хладагенты, легко превращающиеся в жидкость при высоком давлении и при температуре окружающей среды. Однако их испарение происходит при низком давлении и при температуре ниже окружающей среды. Испарение всегда сопровождается отводом теплоты. Происходящее при испарении увеличение объема хладагента и кинетической энергии молекул при переходе из жидкого состояния в парообразное приводит к изменению внутренней энергии вещества.

2. Хладагент не должен иметь высокого давления при температуре конденсации, которое требует повышения прочности холодильной машины, что увеличивает ее массу и стоимость.

3. Хладагент должен обладать достаточно большой удельной объемной холодопроизводительностью, что позволит уменьшить объем цилиндра компрессора, а следовательно, и его размеры.

4. Хладагент должен иметь возможно более высокую критическую температуру, при которой он переходит из парообразного состояния

Похожие материалы

Информация о работе