Общие понятия об измерениях и измерительных устройствах

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕМА 1. Общие понятия об измерениях и измерительных устройствах.

Лекции № 1.1., 1.2. и 1.3.

Измерения и измерительные устройства.

*****

Введение. (Предмет изучения и задачи дисциплины. Место дисциплины в учебном плане.). Общие понятия об измерениях. Измерительные устройства. Основные блоки измерительных устройств. Передаточные характеристики. Статические передаточные характеристики. Динамические свойства линейных передаточных элементов. Передача непериодического сигнала. Передача периодического сигнала. Принцип обратной связи. Электрические линии. Электрические линии как передаточные элементы. Уравнения линий связи. Передаточные характеристики электрических линий. Статический коэффициент передачи. Свойства проводника , потерями в котором можно пренебречь. Свойства проводника, потерями в котором нельзя пренебречь. Передача сигналов по световодам. Принцип действия оптических передающих систем. Передаточные свойства световода. Источники и детекторы светового излучения.

Приложение 1. Технические средства, проведения измерений. Измерительные преобразователи. Общие понятия о поверке средств измерений.

*****

Введение. (Предмет изучения и задачи дисциплины. Место дисциплины в учебном плане.)

Дисциплина «Методы исследования характеристик ускорителей плазмы и энергетических установок» продолжает совокупность дисциплин связанных с изучением принципов работы, конструкций и особенностей применения генераторов и ускорителей плазмы и энергетических установок. Задачей этого курса является ознакомление студентов с методами определения параметров плазменных образований: их физическими основами, техническими реализациями, способами обработки полученной информации. Из-за ограниченности объема курса и большого разнообразия методов диагностики плазмы, с другой стороны, рассмотрение методов и способов определения характеристик энергетических установок в данном курсе освещено лишь частично. Вопросы, не вошедшие в настоящий курс, рассмотрены в курсе лекций «Испытания плазменных ускорителей и энергетических установок». Поэтому настоящий курс лекций является своеобразным прологом и необходимым дополнением к курсу лекций «Испытания плазменных ускорителей и энергетических установок».

Кроме этого информация, полученная в ходе изучения рассматриваемых в настоящем курсе вопросов, необходима для более полного понимания сути проблем рассматриваемых в таких специальных курсах лекций как «Методы генерации потоков частиц» и «Взаимодействие потоков частиц с газовой средой и поверхностью твердого тела». Все вышеперечисленное и определяет место настоящей дисциплины в системе лекционных курсов, которые предусмотрены программой подготовки специалистов по специальности 8.100102 «Двигатели и энергетические установки космических летательных аппаратов».

В данном курсе будут рассмотрены основные методы диагностики плазмы, которые применяются в наши дни в экспериментальной физике и технике. Мы остановимся на методах определения параметров плазмы, которые имеют достаточно широкую область применения. В заданном объема курса, к сожалению, невозможно рассказать о всех многочисленных измерительных методиках, потребность в которых может возникнуть при экспериментальном изучении плазмы, однако материал, который будет изложен, даст наиболее общее представление о проблемах экспериментального определения свойств плазмы и о том, как эти проблемы решаются в настоящее время.

Среди исследователей плазмы на первое место, пожалуй, следует поставить Ленгмюра. Он первым ввел термин плазмапри описании колебаний в ртутном разряде низкого давления и дал тем самым имя новому состоянию вещества. Успехи, достигнутые в развитии многих отраслей физики со времени первых работ Ленгмюра до ведущихся в последние годы интенсивных исследований плазмы, прямо или косвенно повлияли на современное состояние физики плазмы. Значительное расширение наших знаний о процессах ионных и электронных столкновений и об излучении

Похожие материалы

Информация о работе