Метод «Физического аналога». Метод «граничных испытаний».

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

27 Випробування з використанням принципів імітації в методах математичного або физико-математичного моделювання об‘єктів випробувань. Метод «физичного аналогу». Метод «граничних випробувань».

Метод «физического аналога»

Первый метод состоит в том, что в качестве модели ОИ используется физическое устройство, аналогичное ОИ по составу и структуре, искусственное изменение параметров которого отражает их изменения в реальных условиях Такой физический аналог может строиться с использованием реальных блоков аппаратуры или в виде алгоритмов специальных вычислительных устройств.

Если модель ОИ представлена физическим устройством, то испытания сводятся к изменению параметров его блоков и контролю за изменением выходных пар-ов устройства.

Если модель ОИ представлена в виде алгоритма для вычислительной машины, то изменяются уравнения, описывающие работу соответствующих блоков, и фиксируется изменение выходных параметров модели ОИ.

Рассматриваемый вид испытаний используется главным образом на этапе разработки ОИ в качестве исследовательских испытаний, а также для отработки действий в нештатных ситуациях или оценки схемной защищенности от экстремальных нагрузок.

Данный метод находит применение и при проведении стендовых лабораторных испытаний с использованием методов физического моделирования.  

При автономных испытаниях отдельных частей ЭРДУ для имитации недостающих связей, «нагрузок» возможно использование имитаторов.

Этот принцип использования при автономной отработке и испытаниях систем ЭРДУ соответствующих имитаторов распространяется и на автономные летно-космические испытания систем ЭРДУ.

 Метод «граничных испытаний»

Второй метод — преследует цель определения зависимостей между предельно допустимыми значениями параметров ОИ и режимом эксплуатации и имеет те же области применения, что и первый метод. Сущность этого метода состоит в том, что если модель ОИ представлена физическим устройством, то в процессе моделирования его параметры изменяются так, чтобы отразить воздействия, соответствующие экстремальным режимам эксплуатации. Проводятся замеры значений параметров устройства при этих режимах. Результаты измерений используются как контрольные точки, по которым отлаживается математическое моделирование зависимости параметров модели от режима эксплуатации. Если модель ОИ реализуется в виде программы для ЭВМ, то указанные воздействия отражаются путем изменения исходных данных или корректировки программы. Отличие второго метода от первого состоит в том, что на его основе оценивается только предельная нагрузка, соответствующая границе работоспособности ОИ.

В принципе все виды испытаний и исследований, применяемые для предсказания места и времени появления постепенного отказа элемента или устройства, основанные на определении связи граничных значений параметров элементов с работоспособностью и надежностью устройства, принято называть «граничными испытаниями».

Пользуясь методом граничных испытаний возможно еще в процессе разработки устройства выбрать оптимальные варианты схем, параметры их элементов

Похожие материалы

Информация о работе