В зависимости от стадии разработки, доводки или использования движителя, естественно различаются и задачи экспериментального исследования.
Как указывалось выше, параметрами, характеризующими ЭРД, являются:
1. Тяга ЭРД
(4.8.1.)
где - массовый расход рабочего тела в единицу времени, кг/с; wa - скорость истечений, м/с; Fa - площадь выходного сечения сопла, м2; ра - давление на срезе выходного сечения сопла, Па; wа эф - эффективная скорость истечения, м/с.
2. Удельный импульс ЭРД
(4.8.2.)
3. Тяговый к. п. д. ЭРД, который может быть вычислен по формуле
(4.8.3.)
где NЭЛ - подведенная электрическая мощность.
4. Энергетический к. п. д. ЭРД учитывает не только кинетическую энергию струи, но в другие затраты (на диссоциацию, ионизацию и т. д.).
(4.8.4.)
5. Тепловой к. п. д.
(4.8.5.)
6. Для оценки эффективность ЭРД, как преобразователя энергии используют такие параметры, как цена тяги
(4.8.6.)
и плотность тяги
(4.8.7.)
где FДУ — площадь выходного поперечного сечения ЭРД.
Для ЭРДУ существует оптимальное значение удельного импульса Iуopt, при котором выполняется условие минимума начальной массы КЛА:
(4.8.8.)
При расчетах по формуле (4.8.8.) надо иметь в виду, что удельная масса энергетической установки γЭУ (кг/Вт) для космических полетов большой продолжительности будет зависеть от времени существования аппарата t, что связано с необходимостью резервирования для обеспечения высокой надежности. Важнейшими показателями ЭРД являются также надежность и ресурс.
Характерно, что многие из вышеуказанных величин невозможно либо затруднительно измерить в прямом эксперименте. Такие характеристики определяются косвенно по результатам вычислений с использованием экспериментальных данных по параметрам входящим в выражение для данной характеристики.
Кроме вышеуказанных, при испытаниях ЭРД экспериментально определяют основные показатели и следующие характеристики:
1) вольтамперную
(4.8.9.)
2) тяговые
(4.8.10.)
(4.8.11.)
3) скоростные (импульсные)
(4.8.12.)
(4.8.13.)
Для выявления областей рационального использования ЭРД используют регулировочные характеристики.
4.8.2. Классификация испытаний космических ЭРДУ и ЭСУ.
ЭРДУ и ЭСУ представляют собой сложные технические системы, которые в процессе создания проходят широкую экспериментальную отработку на различных структурных уровнях в стендовых и летно-космических условиях. (в дальнейшем будем говорить о ЭРДУ, подразумевая и ЭСУ тоже.).
ЭРДУ должна обеспечивать получение заданных характеристик и иметь высокую надежность в условиях длительной эксплуатации в космосе.
Соответствие действительных и проектных характеристик ЭРДУ может быть практически достигнуто и установлено только в результате осуществления широкой программы опытной отработки и испытаний. Испытаниям подвергаются отдельные элементы, узлы, агрегаты, системы и ЭРДУ в целом.
Испытания космических ЭРДУ проводятся в опытно-конструкторских бюро, научно-исследовательских организациях и на предприятиях соответствующего профиля.
Испытания ЭРДУ подразделяются на: 1) наземные (стендовые) и 2) летно-космические испытания, осуществляемые на летающих лабораториях, которыми могут служить ракеты, искусственные спутники, а также другие КЛА.
Степень совершенства космических ЭРДУ существенным образом зависит от уровня стендовой испытательной техники и наземной отработки. Наземные испытательные стендовые комплексы позволяют имитировать воздействие физических условий космического пространства, а также условий полета (вибрации, перегрузки и пр.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.