Имитаторы солнечного излучения, их согласование с испытательными камерами, вспомогательные системы

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Известна лишь одна построенная конструкция имитатора планетарного излучения, воспроизводящего все эти характеристики. Это - имитатор фирмы «Филко». В нем полусферическая нагреваемая перфорированная поверхность (рисунок 4.2.24.) излучает направленный лучистый поток видимого излучения и диффузный поток инфракрасного излучения. Кроме того, она диффузно отражает видимое излучение, попадающее на нее извне. Собственное инфракрасное и отраженное видимое излучение наружной поверхности имитатора диффузно входят в отверстия перфорации полусферической поверхности имитатора и выходят из них направленно с определенной индикатрисой (рисунок 4.2.23.). Регулируя мощность дуговых ксеноновых ламп и температуру наружной оболочки, можно изменять интенсивность излучения обеих составляющих спектра излучения имитатора. Направленность излучения данного имитатора (определенность индикатрисы излучения) определяет одинаковость направлений облучения различных частей объектов испытаний, что имеет место в реальных условиях. Это позволяет с повышенной точностью имитировать взаимное переоблучение планетным излучением различных элементов КА при их термовакуумных испытаниях (ТВИ).

Пользуясь тем, что большая часть поверхности объектов испытаний зачастую имеет покрытия, не обладающие существенной избирательностью поглощения по длинам волн, от точной имитации спектрального состава планетного излучения в ряде случаев отказываются. В этом случае имитатор существенно упрощается и является имитатором только инфракрасного излучения с произвольным распределением излучения по длинам волн (ИКИ).

В таком имитаторе для выполнения требования об имитации излучения с заданного направления в соответствующем направлении устанавливаются источники инфракрасного (теплового) излучения в виде инфракрасных ламп или поверхностей тел, нагретых до температуры, обеспечивающей заданную интенсивность излучения.

По существу, ИКИ представляет собой радиационную печь, снабженную вспомогательными устройствами для регулирования интенсивности излучения и изменения его направления. В качестве тепловыделяющих, элементов в них могут использоваться различные устройства, например полые металлические трубки, нагреваемые изнутри с помощью электрического тока, подводимого к их торцам, с нанесенными теплоизлучающими покрытиями со стороны объекта испытаний. Для формирования индикатрисы излучения используются рефлекторы (рисунок 4.2.25.). На рисунке 4.2.26. представлена конструкция в виде трех параллельно расположенных

Похожие материалы

Информация о работе