Понятие уголовно-исполнительной политики. Понятие, предмет и метод уголовно-исполнительного права

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Понятие уголовно-исполнительной политики. Понятие, предмет и метод уголовно-исполнительного права.

В основе развития системы права любого гос-ва лежит гос политика в той или иной области. одним из видов такой гос политики яв-я УИП. УИП - деятельность гос-ва по определению целей уг.наказания, а так  же по организации процесса их исполнения. К числу осн задач уг.политики можно отнести: 1.определение целей, принципов и общих положений по исполнению всех видов уг.наказаний. 2. уст-е системы органов и учреждений, исполняющих уг.наказания. 3. уст-е системы НПА, регулирующих исп-е  уг.наказаний. 4. обеспечение прав и свобод и законных интересов осужденных. 5. определение осн средств исправления осужденных.

УИП - одна из отраслей РП. УИП - система юр норм, регулирующих обществ отношения по исполнению всех видов УН. Как и любая др отрасль права УИП имеет свой предмет и метод, регулирования общественных отношений. В данном случае предметом яв-я общественные отношения, связанные с исполнением уг.наказаний. В УИП в основном используется императивный метод, который основан на том, что 1 субъект отношений должен подчиняться другому. УИП имеет взаимосвязь с др отраслями права. В 1 очередь такая взаимосвязь имеется с УП и УПП. Также имеется взаимосвязь с такими отраслями права, как конституц., трудовое, семейное право.

2. Принципы уголовно-исполнительного права.

Принципы УИП - осн. руководящие идеи, кот. выражают взгляды гос-ва на общественные отношения, связанные с исполнением уг.наказаний. Принципы УИП можно разделить на 2 группы: общие и спец. Общие - такие пр-ы, кот исп-ся не только в УИП, но и в др отраслях права. Спец-е, кот исп-ся только в УИП. К числу общих относятся: 1.пр-п законности. Зафиксирован во всеобщей декларации прав человека и  в др НПА. Суть в том, что во всех сферах общ.отношений, в т.ч. и в УИП должно быть обеспечено верховенство закона. 2. Пр-п гуманизма. Зафиксирован во ВДПЧ. Суть в том, что: какое бы преступление не совершил осужденный он не должен быть подвержен пыткам, слишком жестоким и не унижающим достоинства личности видом наказания. 3. Демократизма. Суть в том, что: какое бы прест-е не совершил осужд-ый, он яв-я субъектом права. Т.е. он имеет определенные права и  обязанности, кот. должны соблюдать органы, исп-е наказания. К числу специальных принципов УИП относятся: 1. равенства всех осужденных перед законом, вытекает из общеконституц при-па равенства всех перед законом и судом. 2. дифференциации уг.наказаний. Суть в том, что строгость  уг.наказ зависит от тяжести соверш преступления. Т.е., чем более тяжкое прест совершил осужд., тем более строгое наказание он должен понести. 3. рационального исп-ия средств исправления. Суть в том, что итоговой целью любого вида уг.нак яв-я полное исправление осужд и его адаптация к обычной жизни.

3.Источники УИП.

источники УИП – это выражающие государственную волю нормативные акты, регулирующие те или иные общественные отношения.  Основной источник для всех отраслей права, в том числе и уголовно-исполнительного, – Конституция РФ. которая является юридической основой текущего законодательства, обладает высшей юридической силой. Все иные законы и подзаконные акты должны издаваться на основе и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Еще один источник – федеральные законы РФ. В их числе Уголовно-исполнительный кодекс РФ, вступивший в действие с 1 июля 1997 г. В нем определены цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства, его принципы, структура и содержание. Для реализации своих конституционных прав Президент РФ наделен полномочиями издавать указы и распоряжения. В определении перспектив развития уголовно-исполнительной системы важное значение имеют указы Президента РФ. Правительство РФ осуществляет исполнительную власть в государстве посредством издания соответствующих постановлений и распоряжений обязательных к исполнению на всей территории РФ. Ведомственные нормативные акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний издаются в соответствии с федеральными законами. В настоящее время в данной сфере действуют нормативные акты МВД, Минюста России, ФСИН России. Постановления Конституционного Суда РФ. В 1995 г. КС РФ признал ряд положений Жилищного кодекса РСФСР, предусматривающих лишение нанимателя жилого помещения или членов его семьи права пользования жилым помещением в случаях временного отсутствия, не соответствующими Конституции РФ. Конституция РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

4. История развития УИП в России.

УИП как наука стала формир-ся в нашей стране в конце 19-20 вв., именно в этот период появ-ся 1 ученные и исслед-я в данной области. После тогог, как в октябре 1917г в нашей стране произошла революция старая система Уг.Н. стала разрушаться. В 1922 г. был образован советский союз, в этэт период по всей стране нач-ся строит-во сиправ.труд. лагеря. В 1924 г. был принят испр-труд, кодекс РСФСР, основным видом уг.нак стала ссылка в испр-труд лагеря. В этот же период появ-сь идея о том, что лучшим ср-м исправ-я для преступников яв-ся общ.полезный труд. След этапом развития УИП яв-ся период правления И.В.Сталина. В этот период Уг.Н. приобреатают более жестокий и репресивный характер. Осн видом Уг.Н составляет смертная казнь. Все разработки ученных в области уип были приостановлены

Похожие материалы

Информация о работе