Лекция 2 - Модели и формы внутрихозяйственных отношений в
аграрных предприятиях
2. Организация внутрихозяйственных отношений на основе хозяйственной самостоятельности производственных подразделений
1.Модели внутрихозяйственного расчета первичных подразделений предприятия и факторы, влияющие на их построение
Сельскохозяйственные предприятия разных организационно-правовых форм отличаются друг от друга своими особыми внутрихозяйственными отношениями и уставными требованиями (формой собственности, системой управления, распределения прибыли и т.п.), однако многие вопросы организации внутрихозяйственных отношений на этих предприятиях могут быть решены на основе определенных принципиальных подходов. В качестве таких подходов могут выступать модели внутрихозяйственных экономических отношений.
Модели или формы внутрихозяйственного расчета - это экономические внутрихозяйственные отношения, которые складываются на предприятии между подразделением и администрацией.
Внутрихозяйственные отношения или модели внутрихозяйственного расчета включают в себя следующие основные элементы:
1. отношения собственности, т.е. соотношение арендуемого и находящегося в собственности имущества, земли;
2. организация распределения ресурсов предприятия между внутрихозяйственными подразделениями;
3. степень экономической самостоятельности подразделений
4. критерии оценки деятельности подразделений;
5. формы экономической ответственности подразделений;
6. принципы организации производственного процесса;
7. организация распределительных отношений между предприятием и подразделениями, а также внутри подразделений между отдельными работниками
8. взаимоотношения подразделения с предприятием
9. мотивация труда и др.
Ученые и практики, работающие по данной проблеме, выделяют два основных подхода к классификации моделей внутрихозяйственных отношений:
1) по степени хозяйственной самостоятельности производственных подразделений;
2) по воспроизводственным возможностям производственных подразделений предприятия.
Выбор той или иной модели хозяйственного расчета зависит от экономического состояния сельхозпредприятий, уровня подготовки менеджеров разного профиля, тактического и стратегического курса руководителя хозяйствующего субъекта на развитие инициативности и предприимчивости подведомственных управленческих кадров. Выбор модели хозрасчета определяется с учетом многих факторов. Во-первых, оценивается соответствие локально-обособленных стратегических направлений (продуктовое, функциональное, ресурсное, управленческое) с общей экономической целью развития сельхозпредприятия. Во-вторых, имеет значение выделение, соединение, образование подразделений, то есть внутренняя реструктуризация хозяйствующего субъекта, позволяющая уточнить их количество и ресурсы. В-третьих, уточняются объем и стадии бюджетного финансирования, исходя из условий хозяйствования и уровня подготовки менеджеров. В-четвертых, определяется степень взаимосвязи бизнес-процессов в хозяйстве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.