Модели и формы внутрихозяйственных отношений в аграрных предприятиях

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция 2 - Модели и формы внутрихозяйственных отношений в

аграрных предприятиях

  1. Модели внутрихозяйственного расчета первичных подразделений предприятия и факторы, влияющие на их построение

2.   Организация внутрихозяйственных отношений на основе хозяйственной самостоятельности производственных подразделений

  1. Организация внутрихозяйственных отношений по воспроизводственным возможностям производственных подразделений
  2. Формы внутрихозяйственных отношений

1.Модели внутрихозяйственного расчета первичных подразделений предприятия и факторы, влияющие на их построение

Сельскохозяйственные предприятия разных организационно-правовых форм отличаются друг от друга своими особыми внутрихозяйственными отношениями и уставными требованиями (формой собственности, системой управления, распределения прибыли и т.п.), однако многие вопросы организации внутрихозяйственных отношений  на этих предприятиях могут быть решены на основе определенных принципиальных подходов. В качестве таких подходов могут выступать модели внутрихозяйственных экономических отношений.

Модели или формы внутрихозяйственного расчета  - это экономические внутрихозяйственные отношения, которые складываются на предприятии между подразделением и администрацией.

Внутрихозяйственные отношения или модели внутрихозяйственного расчета включают в себя следующие основные элементы:

1.  отношения собственности, т.е. соотношение арендуемого и находящегося в собственности имущества, земли;

2.  организация распределения ресурсов предприятия между внутрихозяйственными подразделениями;

3.  степень экономической самостоятельности подразделений

4.  критерии оценки деятельности подразделений;

5.  формы экономической ответственности подразделений;

6.  принципы организации производственного процесса;

7.  организация распределительных отношений  между предприятием и подразделениями, а также внутри подразделений между отдельными работниками

8.  взаимоотношения подразделения с предприятием

9.  мотивация труда и др.

Ученые и практики, работающие по данной проблеме, выделяют два основных подхода к классификации моделей внутрихозяйственных отношений:

1)  по степени хозяйственной самостоятельности производственных подразделений;

2)  по воспроизводственным возможностям производственных подразделений предприятия.

Выбор той или иной модели хозяйственного расчета зависит от экономического состояния сельхозпредприятий, уровня подготовки менеджеров разного профиля, тактического и стратегического курса руководителя хозяйствующего субъекта на развитие инициативности и предприимчивости подведомственных управленческих кадров. Выбор модели хозрасчета определяется с учетом многих факторов. Во-первых, оценивается соответствие локально-обособленных стратегических направлений (продуктовое, функциональное, ресурсное, управленческое) с общей экономической целью развития сельхозпредприятия. Во-вторых, имеет значение выделение, соединение, образование подразделений, то есть внутренняя реструктуризация хозяйствующего субъекта, позволяющая уточнить их количество и ресурсы. В-третьих, уточняются объем и стадии бюджетного финансирования, исходя из условий хозяйствования и уровня подготовки менеджеров. В-четвертых, определяется степень взаимосвязи бизнес-процессов в хозяйстве.

  1. Организация внутрихозяйственных отношений на основе

Похожие материалы

Информация о работе