Если на предприятии отсутствуют данные для разработки таблицы на годовой период, следует самостоятельно оценить входящие и исходящие денежные потоки за более короткий промежуток времени.
Таблица 1 – Движение денежных средств организации за год.
Показатели |
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал |
Итого |
Остаток на начало периода, руб. |
|||||
Приток денежных средств |
|||||
Операционная деятельность |
|||||
- поступления от покупателей, руб. |
|||||
Финансовая деятельность |
|||||
- поступление краткосрочного кредита, руб. |
|||||
Инвестиционная деятельность |
|||||
Отток денежных средств |
|||||
Операционная деятельность |
|||||
- затраты на покупку материалов, руб. |
|||||
- оплата труда основных рабочих, руб. |
|||||
- общезаводские накладные расходы, руб. |
|||||
- коммерческие и административные расходы, руб. |
|||||
- налоги, руб. |
|||||
Финансовая деятельность |
|||||
- погашение кредита, руб. |
|||||
- выплата процентов по кредиту, руб. |
|||||
Инвестиционная деятельность |
|||||
Покупка оборудования, руб. |
|||||
Остаток денежных средств на конец периода, руб. |
2.5 Операционный анализ (анализ безубыточности)
Порядок проведения операционного анализа по данным отчетного периода (месяц):
Таблица 2 – Постоянные и переменные затраты предприятия
Переменные затраты на единицу |
Постоянные затраты |
||
Виды затрат |
Руб. |
Виды затрат |
Руб. |
Материалы |
Заработная плата |
||
Комплектующие |
Начисления на заработную плату |
||
Затраты на электроэнергию |
|||
Суть анализа безубыточности – поиск точки нулевой прибыли – точки безубыточности («мертвой точки»), такого объема продаж (производства), при котором валовой доход от продаж предприятия равен его валовым издержкам. Анализ безубыточности основан на следующей базовой формуле:
Q * P = F + V * Q + PR (1)
где:
Q – объем продаж (реализации), шт.;
P – цена за единицу изделия, руб/шт.;
F – сумма постоянных издержек на весь объем продукции, руб.;
V – переменные издержки на одно изделие (удельные переменные издержки);
PR – прибыль.
Точка безубыточности позволяет определить такой объем продаж, при котором издержки предприятия равны его доходам, то есть PR=0:
Q * P = F + V * Q (2)
Отсюда точка безубыточности (Q*) определяется по формуле:
F
Q* = ------------- (3)
P - V
Таким образом, для определения плановой величины производства (продаж), соответствующей безубыточному состоянию фирмы, необходимо знать три величины:
1) цену единицы изделия (Р);
2) объем постоянных издержек (F) , т.е. таких затрат, величина которых в коротком периоде не связана с объемом производства и продаж и его изменениями;
3) объем переменных (V), т.е. таких затрат, которые изменяются с изменением объема производства и продаж.
На основе полученного значения точки безубыточности рассчитывается запас финансовой прочности как разница между фактически объемом реализации и точкой безубыточности:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.