Управление финансовыми потоками на малых предприятиях, страница 2

Если на предприятии отсутствуют данные для разработки таблицы на годовой период, следует самостоятельно оценить входящие и исходящие денежные потоки за более короткий промежуток времени.

Таблица 1 – Движение денежных средств организации за год.

Показатели

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Итого

Остаток на начало периода, руб.

Приток денежных средств

Операционная деятельность

- поступления от покупателей, руб.

Финансовая деятельность

- поступление краткосрочного кредита, руб.

Инвестиционная деятельность

Отток денежных средств

Операционная деятельность

- затраты на покупку материалов, руб.

- оплата труда основных рабочих, руб.

- общезаводские накладные расходы, руб.

- коммерческие и административные расходы, руб.

- налоги, руб.

Финансовая деятельность

- погашение кредита, руб.

- выплата процентов по кредиту, руб.

Инвестиционная деятельность

Покупка оборудования, руб.

Остаток денежных средств на конец периода, руб.

2.5 Операционный анализ (анализ безубыточности)

Порядок проведения операционного анализа по данным отчетного периода (месяц):

  1. Выбрать изделия  для проведения анализа.
  2. Определить  затраты на производство и реализацию продукции с разделением их на переменные и постоянные. Занести данные в таблицу 2.
  3. Рассчитать значения точки безубыточности и запаса финансовой прочности.
  4. Рассчитать значение эффекта операционного рычага.

Таблица 2 – Постоянные и переменные затраты предприятия

Переменные затраты на единицу

Постоянные затраты

Виды затрат

Руб.

Виды затрат

Руб.

Материалы

Заработная плата

Комплектующие

Начисления на заработную плату

Затраты на электроэнергию

Суть  анализа безубыточности – поиск точки нулевой прибыли – точки безубыточности («мертвой точки»), такого объема продаж (производства), при котором валовой доход от продаж предприятия равен его валовым издержкам. Анализ безубыточности основан на следующей базовой формуле:

Q * P  = F + V * Q + PR           (1)

где:

Q – объем продаж (реализации), шт.;

P – цена за единицу изделия, руб/шт.;

F – сумма постоянных издержек на весь объем продукции, руб.;

V – переменные издержки на одно изделие (удельные переменные издержки);

PR – прибыль.

Точка безубыточности позволяет определить такой  объем продаж,   при котором  издержки предприятия равны его доходам, то есть PR=0:

Q * P  = F + V * Q              (2)

Отсюда точка безубыточности (Q*)   определяется по формуле:

F

Q* = -------------       (3)

P - V

Таким образом, для определения плановой величины производства (продаж), соответствующей безубыточному состоянию фирмы, необходимо знать три величины:

1)  цену единицы изделия (Р);

2)  объем постоянных издержек (F) , т.е. таких затрат, величина которых в коротком периоде не связана с объемом производства и продаж  и его изменениями;

3)  объем переменных (V), т.е. таких затрат, которые изменяются с изменением объема производства и продаж.

На основе полученного значения точки безубыточности рассчитывается запас финансовой прочности как разница между  фактически объемом реализации и точкой безубыточности: