Курсовая политика Банка России в 2011-2013 гг

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Если нефть не будет дорожать, сальдо текущего счета за год-два обнулится, впрочем, рост цен может отодвинуть это еще на год-два. Это означает, что России необходим чистый приток капитала, либо рубль обречен на хроническую девальвацию.

Но поскольку рост мировой экономики слабый, то приток капитала будет весьма ограничен, а отток продолжится, ведь нужно выплачивать внешние долги, которые за последний год существенно выросли:

- на 1 июля 2012 г. составляли почти $571 млрд. (41,5 млрд – долг органов госуправления, 517 млрд – долги частного сектора, в т.ч. 145 млрд – банков);

- на 1 июля 2013 г. – уже 706 млрд. (56 млрд – долг органов госуправления, 613 млрд – долги частного сектора, в т.ч. 206 млрд – банков).

Причины оттока капитала из РФ:

1. Едва ли не главной причиной оттока стали значительные объемы выплат по внешним долгам – до половины суммарного оттока капитала из России составляет выполнение обязательств российских компаний по внешним заимствованиям (преимущественно возврат накопленных платежей по накопленному долгу). Так, в 2011 г. при средней ставке 8% выплата процентов и погашение основного долга - это примерно $40-50 млрд.

2. Вторая причина - фактор коррупции и плохой инвестиционный климат. Так, в 2011 г. $10-15 млрд, «по скромным оценкам», ушло в Европу, «потому, что там эти деньги нужнее», оставшееся приходится на долю россиян, вывозивших капитал и вкладывавших в «вечные ценности».

3. Ожидание сокращения положительного сальдо платежного баланса и ослабления в связи с этим курса рубля. Еще весной 2011 г., когда стало понятно, что цена нефти достигла потолка и слишком высока для не совсем здоровой мировой экономики и что текущий счет Платежного баланса РФ будет слабеть, возникли риски ослабления рубля. Поэтому усилился внутренний спрос на валюту – все больше экономических агентов предпочитает хранить средства в валюте (даже если не вывозят ее, но многие, кто имеет возможность – вывозят).

4. У оттока есть и внутренние причины. Политическая неопределенность также влияет на движение капитала. Появился новый фактор – политический риск, к которому валютный рынок оказался очень чувствителен. «Выборы, митинги, а бизнесу важна стабильность, предсказуемость, до марта-апреля он будет пытаться понять, что будет дальше, и ни во что не вкладываться».

Разрешение политической неопределенности в марте 2012 г. постепенно приведет к уменьшению оттока капитала.

В числе внутренних факторов динамики курса рубля можно выделить:

1) Валютные интервенции Банка России, проводимые в целях сглаживания слишком резких колебаний курса. Так, Банк России с в январе-мае, когда рубль укреплялся против ведущих резервных валют, с целью недопущения слишком быстрого роста курса рубля в основном покупал валюту – суммарно за 5 мес. около 12 млрд долл. и около 1 млрд евро. В июне-ноябре 2012 г. ЦБ осуществляет продажи валюты (ок. 4,2 млрд долл. и 340 млн евро) для сглаживания темпов обесценения рубля, при этом в июле расширяет валютный коридор до 7 рублей, расширив возможный диапазон колебаний курса. Поэтому основные продажи приходятся на июнь-июль (ок. 3,3 млрд долл. и 250 млн евро), затем их объем резко снижается. В январе-феврале 2013 г на фоне укрепления рубля покупки валюты возобновились (ок. 700 млн долл и 70 млн евро). Однако начиная с апреля 2013 г. Банк России наращивает объем продаж валюты с целью сглаживания темпов обесценения рубля.

Однако до начала устойчивого экономического роста введение плавающего режима валютного курса не предполагается. Кроме того, существенно более высокий, чем США и Европе, уровень процентных ставок по операциям банка России не позволяет ему проводить эффективное регулирование денежной сферы с использованием процентной политики, что также откладывает переход к инфляционному таргетированию.

2) Важным внутренним фактором динамики курса рубля выступает внутренний спрос на иностранную валюту, как частных лиц, так и государства (для выплаты

Похожие материалы

Информация о работе