Параметры, определяющие развитие внешней торговли на современном этапе (по М, Портеру)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.  Распишем параметры, определяющие развитие внешней торговли на современном этапе (по М. Портеру).

2.  Характеристика теорий:

§  Теория сравнительных преимуществ; Теория факторов производства Хекшера-Олина; Парадокс Леонтьева; Теория «цикла жизни продукта».                                                                     Таблица 2.1.

Характеристика теорий

Автор

Теория

Новые теоретические факторы

Главные теоретические выводы

Область современного применения

Д. Рикардо

«Сравнительных преимуществ» или  («сравнительных издержек производства»).

Товарная дифференциация. Д. Р. доказал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран. Он определил ту ценовую зону, внутри которой обмен выгоден для каждого.

Стране следует экспортировать те товары, которые она производит с наименьшими издержками относительно других товаров, хотя эти издержки могут быть выше, чем в других странах.

Сфера международного обмена, связанная с различиями природно-климатических условий и минерально-сырьевых ресурсов отдельных стран

Э. Хекшер Б. Олин

«Модель Хекшера-Олина»

Неравномерность распределения материальных и людских ресурсов между странами и интенсивность их затрат.

Страна экспортирует товары, производство которых требует большего количества ресурсов, имеющихся у нее в избытке. В процессе международной торговли происходит выравнивание цен на факторы производства

Направления международного обмена, связанные с использованием квалифиц-го. и не квалифицирован-ого труда, капитала и сельхоз. угодий

В. Леонтьев

«Парадокс Леонтьева":

американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоемок и менее капиталоемок.

В итоге теория сравнительных преимуществ получила дальнейшее развитие путем учета дополнительных обстоятельств, влияющих на международную специализацию. Разрешение парадокса Леонтьева состоит в том, что корректное исследование требует не двухфакторной, а многофакторной модели внешней торговли.

 Трудонасыщен-ные страны экспортируют капиталоемкую и импортируют трудоемкую продукцию; страны богатые капиталом (капиталонасыщенные), напротив, экспортируют трудоемкую и импортируют капиталоемкую продукцию. Иными словами : Относительный избыток квалифицированного или не квалифицированного труда ведет к экспорту товаров, требующих больших затрат соответствующего труда.

Направления международного обмена, связанные с использованием квалифиц-го. и не квалифицированного труда, капитала и сельхоз. угодий.

Р. Вернон Ч. Киндельбер. Л. Уэльс

«цикла жизни  продукта»

Теория жизненного цикла продукта показывает этапы перемещения сначала товаров, а потом их производства         и экспорта из развитой страны в развивающиеся и страны с переходной экономикой.

Согласно этой теории, товары проходят определенный жизненный цикл, охватывающий период с момента появления товара на рынке до его ухода с рынка. Он состоит из четырех этапов (внедрение, рост, зрелость, упадок). В зависимости от того, на какой стадии жизненного цикла находится товар, определяются направление его экспорта и импорта и страна производства.

Последовательная специализация на экспорте одних и тех же товаров:        1.Сбыт нового товара сначала осуществляется внутри страны нововведения;    2. На втором этапе (рост) производство товара по-прежнему размещается в стране нововведения, но начинается производство и в других развитых странах;                           3. На третьем этапе (зрелость) экспорт из страны нововведения снижается. Осуществляется крупносерийное стандартизированное производство во многих странах;              4. На четвертом этапе (упадок) производство концентрируется в развивающихся странах.       

3.  Формы кооперирования распространенные в международной практике.

4.  Рассчитаем экспортную квоту США, Великобритании, Японии и определим степень открытости экономики Великобритании и Японии в 2001 г.

Экспортную квоту рассчитывают по формуле:

                                                 Эк = Э / ВВП * 100%                                         (4.1)

Где,

Эк – экспортная квота;

Э – объем экспорта;

ВВП – валовой внутренний продукт.

Анализ степени «открытости» производится на базе основных показателей развития экономики страны. Она может быть определена такими показателями, как экспортная квота (отношение стоимости экспорта к ВНП или ВВП), объем экспорта на душу населения и другими показателями. Принято считать, степень «открытости» экономики приемлемой, если экспортная квота составляет не менее 10%.

Рассчитаем экспортную квоту США в 2001 г., если:

ВВП США - 4227,9 млрд. дол.;

Объем экспорта - 448,16 млрд. дол.

Эк США = 448,16 / 4227,9 * 100% = 10,6%

Рассчитаем экспортную квоту и определим степень открытости экономики Великобритании  в 2001 г., если:

ВВП Великобритании – 808,5 млрд. дол.;

Объем экспорта страны - 190 млрд. дол.

Эк Великобритании  = 190 / 808,5 * 100% = 23,5%

Степень «открытости» экономики Великобритании можно считать  достаточно приемлемой, так как Эк Великобритании  > 10% (23,5% >  10%).

Мы видим, что степень «открытости» экономики Великобритании в целом зависима от внешнеэкономической сферы, но на самом деле показатель «открытости»  экономики является более сложным, комплексным, и то, что в Великобритании 23,5% ВВП приходится на экспорт, еще не означает, что экономика Великобритании достигла высокой степени «открытости». Для того, чтобы реально оценить степень «открытости»  экономики Великобритании, мы должны знать и другие показатели, влияющие на «открытость» экономики, а именно: импортную квоту; коэффициент эластичности внешнеторгового оборота по отношению к ВВП.

Рассчитаем экспортную квоту и определим степень открытости экономики Японии в 2001 г., если:

ВВП Японии – 3332,1 млрд. дол.;

Объем экспорта – 339,88 млрд. дол.

Эк Японии = 339,88 / 3332,7 * 100% = 10,2%.

Судя по рассчитанной экспортной квоте Японии (10,2%), экономика Японии в целом не значительно зависит от внешнеэкономической сферы, хотя степень «открытости» экономики Японии, можно считать приемлемой, так как Эк Японии > 10% (10,2 > 10%).

5.  Рассчитаем долю Канады, Италии и Германии в общем объеме мирового экспорта в 2001 г.

Долю экспорта страны мы определим, как отношение объема национального экспорта к мировому.

Рассчитаем долю Канады, если:

Объем экспорта – 134,06 млрд. дол.;

Объем мирового экспорта – 3643,6 млрд. дол.

Доля Э Канады  = 134,06 / 3643,6 * 100% = 3,68 %

Рассчитаем долю Италии, если:

Объем национального экспорта -178,16 млрд. дол.;

Объем мирового экспорта – 3643,6 млрд. дол.

Доля Э Италии  = 178,16 / 3643,6 * 100% = 4,89 %

Рассчитаем долю Германии, если:

Объем национального экспорта -422,27млрд. дол.;

Объем мирового экспорта – 3643,6 млрд. дол.

Доля Э Германии = 422,27 / 3643,6 * 100% = 11,59 %

Вывод: Итак, мы видим, что наибольшей долей в мировом экспорте по сравнению с другими странами (Канадой и Италией) обладает Германия, так как на  долю этой страны приходится 11,59 %  мирового экспорта. Тогда как на долю Канады приходится всего 3,68 % мирового экспорта, а на долю Италии – 4,89 %.

6. Нам следует объяснить, что означают такие понятия, как: «условия торговли», «выигрыш от торговли», «протекционизм», «демпинг»?

·  Условия торговли  - это:

1)  Соотношение обмена какого-то количества единиц одного товара на какое-то количество единиц другого товара; цена товара (или услуги); количество одного товара (или услуги), которое приходится отдать, чтобы приобрести единицу другого товара (или услуги);

2)  Показатель изменения пропорций внешнеторгового обмена; соотношение экспортных и импортных цен страны.

Более быстрый рост экспортных цен по сравнению с импортными ценами характеризует улучшение торговли, и наоборот.

·  Выигрыш от торговли  - это статический выигрыш от торговли  (выгоды

Похожие материалы

Информация о работе