Основные принципы организации произ-ных процессов. Основы организации

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

уровне предприятия производственные мощности д/б одинаковые (заготовительные, производственные). На уровне цеха – одни виды оборудования должны обеспечивать бесперебойную работу др. На предприятии организуется список работы (без остановок) узких рабочих мест.

2.  Непрерывность – каждая последующая операция должна выполняться сразу после окончания предыдущей. Реализуется только в условия непрерывно-поточного производства.

3.  Параллельность – характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетания операций: последовательное, параллельное, параллельно-последовательное.

                  Кпар = Т шт.кальк / Т цикла, чем больше значение К, тем лучше Тц

4.  Прямоточность – прямолинейный и кратчайший путь изделия без возвратных и встречных перемещений. Достигается рациональным размещением цехов, оборудования.

К прям = Длина оптимальная/фактическая длина пути

5.  Ритмичность – все процессы возобновляются (повторяются) ч/з определенные промежутки времени. Такт – промежуток времени между запуском двух, следующих друг за другом деталей. Ритм – промежуток времени, за который выпускается количество изделий = транспортной партии. 

Такт = действительный фонд времени/программу выпуска

Ритм = такт * кол-во одноименных деталей в партии

Т.е. ритм работы – постоянство объема работы под заданный промежуток времени.

6.  Специализации  - сосредоточение мин операций, выполняемых на 1 раб месте.

                 К сп = Копер/количество работников

Ксп называется коэф-ом закрепления – показывает, сколько операций закрепляется за одним рабочим

7.  Комбинирование – сосредоточение в производстве и во времени разноименных работ

8.  Автоматичность – мак степень автоматизации и механизации, от исполнителя результаты зависят в мин степени.

9.  Стандартизация – установление стандартов и соответствие им

10.  Гибкость – способность быстро переходить на другой вид продукции

11.  Оптимальность – мин затрат при развитии производства

12.  Надежность производственной системы – для повышения надежности установления и поддержания определенных резервов, запасов, заделов, которые бы обеспечивали работоспособность производственной системы и ее устойчивость к отклонениям.

13.  Универсализация – закрепление за рабочим местом большого количества деталь-операций, наименований работ

2.  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗ-НЫХ  ПРОЦЕССОВ

Производственный процесс – комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки. Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяется форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей. Напр., получение заготовки, ее обработка, сборка готовых составных частей.

Организация производственного процесса во времени – сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих, сборочных), вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» системы (фирмы) в ее «выход» – готовый продукт.

Организация процесса во времени внутри 1 операции

1) попереходный (когда время переналадки очень большое, деталь д/б легкой, легко фиксируемой)

2) пооперационный (когда деталь тяжелая, время установки большое, время

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
140 Kb
Скачали:
0