снижения производства в оборонной промышленности, уменьшения доли прогрессивных технологий почти во всех сферах экономики.
Инновационная деятельность не касается предприятий новых видов собственности (акционерных закрытого типа, товариществ с ограниченной ответственностью и др.), а осуществляется только на государственных и акционерных предприятиях открытого типа. Это означает, что новые рыночные структуры ориентированы не на долгосрочные цели, а на краткосрочную перспективу и не содействуют технологическому развитию экономики России. Тем не менее, можно отметить и некоторые позитивные процессы в развитии научно - технической сферы. Повысилась инициативность коллективов многих научных организаций и предприятий.
Необходимость учета рыночных факторов, в частности, спроса, заставила предприятия приспосабливаться к потребителям, появляется острая конкуренция между предприятиями на рынках наукоемкой продукции.
Однако эти позитивные моменты не могут компенсировать четко выраженные негативные явления и тенденции в научно-техническом развитии наукоемких отраслей, вызванные непродуманностью экономических реформ, отсутствием стратегии структурной перестройки экономики, общегосударственной стратегии конверсии, научно - технической политики в целом.
В западных экономиках большая роль придается механизмам, принуждающим предпринимателей каждый раз при реализации своих интересов исходить из необходимости соблюдения интереса общественного. Эти механизмы реализуются в сложной системе отношений, регулируемых органами законодательной и судебной властей, а также специализированными общественными организациями. Без развитой системы механизмов, защищающих права производителей, населения и государства, современный рынок не может эффективно функционировать.
Разработка федеральных программ развития промышленных зон России является наиболее действенным и реальным механизмом решения проблем эффективного использования производственного, кадрового и природного потенциалов соответствующих территорий.
Создание целевых программ развития техноэкополисов в промышленно-развитых регионах России может основываться на анализе условий максимальной экономической целесообразности и правовой допустимости различных способов практического внедрения соответствующих идей и механизмов.
Как правило, промышленные зоны России в настоящее время относятся к районам с критической ситуацией на рынках труда. Это является одним из главных источников кризисных явлений и порождаемого ими социального напряжения. Нужны действия, которые срочно поддержали бы наиболее уязвимые для кризиса социальные группы.
Располагая значительными достижениями в области фундаментальной и прикладной науки, Россия имеет большие потенциальные возможности стать конкурентоспособной на мировых рынках высоких технологий.
Интенсивное промышленное освоение территорий России вовлекло
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.