Сетевое планирование и управление. Метод коллективной генерации идей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Любая непрерывная технологическая последовательность работ от исходного до завершающего события называется путем сетевого графика. Путей на графике обычно несколько, длина каждого из них определяется суммой продолжительности лежащих на нем работ. Путь, началом которого является исходное событие, а окончанием –завершающее, называется полным путем; соединяющий какие-либо два события, из которых ни одно не является исходным или завершающим, – путем между этими событиями; полный путь, имеющий наибольшую продолжительность, – критическим.

Критический путь определяет общую продолжительность выполнения комплекса работ (срок наступления завершающего события, завершения проекта) и используется для ее оптимизации. Чтобы сократить сроки наступления завершающего события, необходимо сократить сроки выполнения не всех  отдельных работ, а только тех, которые лежат на критическом пути. Сокращение или увеличение в определенных пределах сроков выполнения работ, не лежащих на критическом пути, может не изменить срока наступления завершающего события. Это объясняется тем, что эти работы имеют резерв времени, определяемый разностью продолжительности критического пути и менее напряженного, на котором они лежат.

Ненапряженные пути, которые не влияют на изменение сроков окончания работ, могут рассматриваться как резерв с точки зрения использования ресурсов. Работы, находящиеся на критическом пути, выделяют жирными (см. рис. 4.14) или цветными стрелками, что дает возможность наглядно представить ту последовательность работ, которая определяет сроки выполнения всего их комплекса.

Работы, лежащие на критическом пути, имеют равные сроки  раннего и позднего начала и окончания (см. рис. 4.14). Такие работы называют критическими.

При расчете параметров сетевого графика определяют полный резерв времени пути, полный (общий) и частичный резерв времени отдельных работ и событий.

Полный резерв времени пути определяется разностью между продолжительностью критического и любого другого пути. Эта разность показывает время, на которое может быть увеличена продолжительность выполнения работ, лежащих на данном пути, без изменения срока выполнения всего комплекса (проекта). Длина путей и их полные резервы времени рассчитаны в табл. 4.1.

Общий резерв времени данной работы  определяется разностью ее позднего и раннего начала или окончания:

, или .

Частный (свободный) резерв времени – минимальное количество времени, на которое можно перенести начало работы или увеличить продолжительность ее выполнения без изменения раннего начала последующей работы при условии, что предшествующее событие наступило в срок. Частный резерв времени является независимым резервом данной работы, так как его использование не меняет величины частных резервов остальных работ сетевого графика. Для работ, лежащих на критическом пути, частный резерв времени всегда равен нулю, для остальных определяется (см. пояснения к заполнению графы 11 табл. 4.2).

На рис. 4.14 показаны рассчитанные параметры сетевого графика, которые расположены в соответствии с "ключом". Можно встретить написание параметров графика в кружке (кружок обозначает событие), разделенном на четыре сектора: в нижнем проставляется порядковый номер события, в левом – раннее, в правом – позднее время его совершения, в верхнем – резерв времени данного события.

При определении продолжительности отдельных работ в основу расчетов принимается средняя ожидаемая продолжительность каждой работы  и среднее квадратичное ее отклонение . Для определения используют три вида оценки времени: минимальную

Похожие материалы

Информация о работе