Композиционные электрохимические покрытия

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

частицы (ядра) могут быть как металлические, так и диэлектрические и иметь однослойное или многослойное покрытие, в том числе и КЭП. Чем больше размер и плотность частиц, тем легче происходит их металлизация электрохимически осаждаемым металлом. Практически металлизировать  можно частицы размером 5 мкм и более. Слой металла, необходимый для обеспечения заданных свойств композиции, определят в сумме с ядром общий размер частицы и приемлемость ее для использования.

Требования к качеству поверхности основы и ее подготовки для нанесения КЭП не отличаются от требований, предъявляемых в случае нанесения металлических электрохимических покрытий. Свойства катодно осаждаемых  металлов определяются условиями осаждения и зависят как от качества поверхности основы, так и от ее подготовки. Основное требование в производстве металлопокрытий – это прочность сцепления с основой, которое обусловливается, главным образом, действием межатомных сил.

Соосаждаемые с металлом дисперсные металлические частицы находятся в электролите длительное время, что приводит к пассивированию их поверхности.

В процессе получения КЭП дисперсные материалы (ядра) являются основой для осаждения на их поверхности металла покрытия. Основные требования к их поверхности следующие: достаточная собственная электропроводность материала частиц или электропроводность искусственно нанесенного на их поверхность проводящего слоя, обеспечивающая электроосаждения металла; отсутствие микропримесей, загрязняющих электролит и нарушающих процесс электролиза.

В процессе металлизации частиц металл покрытия распределяется по их поверхности, проникает в микрошероховатости и удерживается за счет своей прочности. Чем выше электропроводность частицы, сложнее ее форма и микроповерхность, тем лучше условия для прочного удержания металла на ее поверхности.

Известно, что среда электролитов, применяемых для осаждения металлов, может быть от кислой до щелочной и вместе с тем изменять свое значение в приэлектродном слое в процессе электролиза. Кроме того, для каждого электролита характерны посторенние примеси (ионы), отрицательно влияющие на качество покрытия. Вследствие этого основное условие, обеспечивающее возможность применения дисперсных частиц, заключается в их индифферентности к электролиту и отсутствие примесей, способных загрязнять электролит и нарушать процесс электроосаждения металла.

С целью удаления поверхностных примесей большую часть частиц подвергают  травлению в соляной кислоте. Наиболее простой способ проверки пригодности частиц для соосаждения или металлизации заключается в их кипячении в электролите в течение 0,5-1 ч.

Особенностью технологического процесса металлизации диэлектрических частиц является создание на их поверхности электропроводного слоя, что осуществляется многими способами

Похожие материалы

Информация о работе