Доклад
Уважаемые члены комиссии, Вашему вниманию представляется дипломный проект на тему «Производство нерафинированного подсолнечного масла», с предложениями по реконструкции Пересечанского МЭЗа и доведеним его мощности до 750 т/сутки по семенам.
В настоящее время ПМЗ перерабатывает 600 т/сутки семян подсолнечника.
Реконструкцию предлагается провести в рушально-веечном отделении с заменой морально устаревшего оборудования - бичевых семенорушек на более современные –центробежные с производительностью до 200 т/сутки.
Согласно заданию, разработана рациональная технологическая схема рушально-веечного и пресового цехов.
Технологический процесс включает в себя следующие стадии:
- Очистка семян от сорной примеси;
- Обрушивание семян;
- Разделение на фракции;
- Измельчение ядра;
- Влаго-тепловая обработка мятки;
- Жарение и прессование мезги;
- Первичная очистка подсолнечного масла.
Процесс очистки семян подсолнечника от сорной примеси производится при помощи сепараторов марки БСХ-100, при этом сорная примусь выводится из цеха, а очищенные семена передаються на стадию обрушивания. Обрушивание семян производится с целью отделения лузговой оболочки от ядра, и осуществляется на центробежных семенорушках марки А1-МРЦ.
Использован принцип однократного направленного удара. попадая на ротор семенорушки семена распределяются вдоль радиальных направляючих по своей длинной оси и попадая к деке они раскалываются. Это явл преимуществом по сравнению с бичевыми семенорушками. Рушанка полученная на центробежных семенорушках содержит менше масличной пыли (9%), сечки(13%), целяка и недоруша(23%).
Рушанка для разделения на фракции подается на семеновейки (НВХ). Происходит разделение на след.фракции:ядро,целяк и недоруш,перевей и лузга.
Фр целяка и недоруша отправляется на повторное обрушивание на семенорушки.перевей подается на контроль на семеновейку, лузга также отправляется на контрольную семеновейку.
Фр. ядра с содержанием лузги до 8%подается для измельчения на пятивальцевые станки, которые раздрабливают и стирают мятку до состояния муки, проход ч/з 1 мм сито должен составлять 60%.
Измельченная мятка передается на стадию влаго-тепловой обработки в шнек-инактиватор. (вл до 8-9%)Влаго-тепловая обработка обеспечивает оптимальне условия для отжима масла:
-оптимальную пластичность и упругость мезги;
-уменьшение вязкости масла;
-обеспечивает инактивацию ферментов(липаза,фосфолипаза)
Мятка поступает на стадию жарения в шестичанные жаровни марки Ж-93. производится нагрев мятки до температуры 100-1100С и снижением влажности до 4-5%. Происходит изменение структуры мятки(подсушивается) и белковая часть становится более твердой.
Пройдя все чаны жаровни мезга с Т=1050С поступает на пресса МПШ-92М. основным рабочим органом которого явл вал и зеерный цилиндр. Внутри пресса на прессуемый материал оказывается давление за счет увеличения диаметра вала. Отжатое масло вытекает через зеерный цилиндр и собирается в шнеке и далее поступает на первичную очистку в фузоловушку , где содержание осыпи уменьшается с 5% до 0,25%. Далее масло передается на фильтры марки ФГДС, где содерж примеси уменьшается до 0,04%.очищенное масло собирается в емкости и направляется на хранилище в баковое хозяйство.
Жмых из прессов выходит через матрицу в виде гранул В=0,5 см с содержанием масла до 20% и с вл=5-6%.Жмых собирается шнеком и направляется на экстракцию.
На плакатах представлена технологическая схема производства нерафинированного подсолн. масла. На плакате представлена компоновка оборудования.
В данной работе выполнены технологические расчеты. Рассмотрены вопросы охраны труда, гражданской обороны, автоматизации а также экономические расчеты, результаты которых представлены на плакате и подтверждают целесообразность выбора технологических решений.
Спасибо за внимание!
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.