net:record
connected:boolean;
timeto:tdatetime;
forevertime:boolean
end;
Этот тип предназначен для хранения данных о состоянии связи с сервером, а также о правах пользователя. Поля: connected - установлена ли связь с сервером, timeto - время, до которого пользователю можно использовать этот компьютер, forevertime - означает, что время пользователя неограниченно.
Тип данных compinfo программы-сервера:
compinfo=record
display:string[255];
netname:string[255];
constate:string[255];
timeto:tdatetime;
forevertime:boolean;
echocame:boolean;
destport:word;
adminon:boolean;
timeconnected:tdatetime
end;
Этот тип данных предназначен для хранения информации о компьютерах в сети.
|
В нем есть следующие поля: display - имя компьютера, которое будет показываться администратору, netname - настоящее сетевое имя компьютера, constate - текущее состояние связи с этим компьютером, timeto - время, до которого пользователю разрешено пользоваться компьютером, forevertime - означает, что время пользователя не ограничено, echocame - означает, что со времени последнего запроса эхо успешно пришло (используется для проверки связи с компьютером), destport - порт клиента на удаленном компьютере, adminon - означает, что на удаленном компьютере включен режим администрирования, timeconnected - время, когда удаленный компьютер вышел на связь.
2.2 Разработка алгоритмов. При разработке алгоритмов требовалось учитывать не только взаимодействие пользователя и программы, но и взаимодействие клиента и сервера. Основой алгоритма стал стандартный для Windows цикл обработки сообщений. Именно в нем и опрашиваются данные, пришедшие по сети, обновляется форма приложения, отслеживается работа пользователя и освобождение ресурсов. Цикл клиента продолжается до тех пор, пока не последует приказ выключить компьютер. Отдельно предусмотрена возможность отключения системы администрирования. Поток данных в клиенте показан в Приложении 1 на рис.4.
|
|
|
|
|
|
|
Наиболее часто используемыми являются процедуры установки прав пользователя на ресурсы и отнятия этих прав (их алгоритмы находятся в Приложении 1 - рис. 5 и рис.6 соответственно). В них в устанавливается время пользователя по доступу к компьютеру. Для режима администрирования компьютера дополнительно введены процедуры установки и снятия прав администратора (см. Приложение 1 рис 7 и рис.8 соответственно).
В результате разработки алгоритмов были получены следующие программы: Option.exe - настройка клиента, ZSever - сервер, ZShell - клиент.
2.3 Спецификация модулей. Программы, входящие в проект, состоят из множества отдельных модулей. Каждый модуль хранит процедуры для выполнения определенных действий. Ниже приводится спецификация этих модулей.
Общие модули:
Common - в этом модуле содержатся типы данных, константы, переменные и процедуры, которые нужны нескольким программам из проекта. Это основной модуль проекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.