8.6. Сети ЭВМ и телекоммуникации
1. Характеристики одноранговой сети. Привести примеры ОС таких сетей.
· Компьютеры расположены на рабочих столах пользователей
· Пользователи сами выступают в роли администраторов, обеспечивают защиту информации и все, вытекающие из работы администратора действия.
2. Характеристики сети на основе сервера. Привести примеры ОС таких сетей.
· Наличие одного из специализированных серверов (т.е. файл-серверы, серверы печати, серверы приложений, почтовые серверы, факс серверы)
· Как правило, централизованное администрирование (пользователей и ресурсов)
· Повышенные требования к аппаратному обеспечению серверов
3. Сетевая топология “шина”.
В сети основанной на этой топологии используется один кабель, именуемый магистралью или сегментом, вдоль которого подключены все компьютеры в сети. Шина – пассивная топология. Это означает, что компьютеры только “слушают” передаваемые по сети данные, но не перемещают их от отправителя к получателю. Поэтому, если один из компьютеров выйдет из строя, это не скажется на работе остальных. Сигналы распространяются по всей сети – от одного конца кабеля к другому, поэтому данные, достигая конца кабеля, будут отражаться и не позволит другим компьютерам начать передачу, следовательно, на концах кабеля необходим терминатор.
4. Сетевая топология “кольцо”.
При этой топологии компьютеры подключаются к кабелю замкнутые в кольцо. Поэтому у кабеля просто нет свободного конца и терминатор не нужен. Сигналы по кабелю передаются в одном направлении и проходят через каждый компьютер. В данной топологии каждый компьютер выступает в роли репитера, усиливающего сигнал. Поэтому при выходе из строя одного компьютера сеть перестает функционировать.
5. Сетевая топология “звезда”.
В этой топологии существует один центральный узел, связанный со всеми другими компьютерами в сети. Передача данных от станции А к станции Б проходит всегда через центральный узел и другим станциям эти данные не передаются. Недостатки и достоинства очевидны, при выходе из строя станции сеть функционирует, если же выходит из строя центральный узел, связь невозможна. Центральный узел особенно требователен к ресурсам.
6. Маркерное кольцо.
Станции подключаются к кольцу с помощью кольцевого интерфейсного устройства (КИУ). Каждое КИУ отвечает за контроль данных, проходящих через него, а также за функции усиления-формирования сигнала и передачу его следующей станции. Если кольцо находится в состоянии покоя, «свободный» маркер передается по кольцу от узла к узлу. Маркер используется для управления использованием кольца с помощью индикации состояния «свободен» или «занят». Этот метод реализуется в системах с явным маркером, называемых так потому, что любой станции разрешено передавать данные, когда она получает свободный маркер.
7. Маркерная шина
Системы, основанные на маркерной шине, обеспечивают доступ к каналу таким образом, как если бы он был физическим кольцом. Протокол устраняет коллизии, которые могут иметь место в системах с контролем несущей и допускают использование канала не кольцевого (шинного) типа.
Протокол использует управляющий кадр, называемый правом доступа или маркером доступа. Этот маркер предоставляет шину в исключительное распоряжение станции. Станция, удерживающая маркер, использует шину в течении периода времени, необходимого для посылки и приема данных, а затем передает маркер определенной станции.
8. Необходимое оборудование для сетей на основе тонкого коаксиального кабеля, толстого коаксиального кабеля, витой пары.
1. Тонкий коаксиальный кабель
Сетевая плата должна иметь выход для подключения этого кабеля, по 2 BNC-коннектора на каждый отрезок, по одному BNC T-коннектору на каждую сетевую карту, два BNC-терминатора
2. Толстый коаксиальный кабель
Сетевая плата должна иметь выход(AUI) для многожильного кабеля, соединяющего карту с трансивером, на трансивере должен иметься DIX-коннектор или коннектор DB-15. Терминаторы.
3. Витая пара
Сетевая плата должна иметь гнездо RJ-45 для подключения этого кабеля
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.