ТАБЛИЦА 12. Характеристика зон затопления
ТАБЛИЦА 13. Зависимость потерь от зоны затопления и времени суток
затопления, сезона, плотности населения, наличия защитных гидротехнических сооружений, своевременности оповещения населения, температуры воды и воздуха, расстояния от населенного пункта до места начала наводнения и времени суток.
На затопленной территории выделяют 4 зоны катастрофического затопления:
— первая — зона прорыва, для которой характерны высота волны 6—8 м и скорость течения воды 8 м/с и более;
— вторая — зона быстрого течения со скоростью 4—5 м/с и высотой волны 4—6 м;
— третья — зона среднего течения со скоростью 3—4 м/с и высотой волны 3—4 м;
— четвертая — зона слабого течения (разлива) со скоростью 1,5—3 м/с и высотой волны менее 3 м.
Некоторые характеристики зон затопления представлены в табл. 12.
Величина общих потерь при внезапном затоплении может составить в среднем 20—35% от численности населения, находящегося в зоне затопления. В холодное время года они могут увеличиваться на 10—20% в зависимости от продолжительности пребывания пострадавших в воде.
Как видно из табл. 13, в случае разрушения гидросооружений наибольшие, особенно безвозвратные, потери отмечаются в первой зоне (особенно ночью). Во второй и третьей зонах число пострадавших резко снижается, но ночью их число существенно выше, чем днем. В четвертой зоне число пострадавших наименьшее, но ночью как общих, так и безвозвратных потерь больше, чем днем.
Порядок действий при наводнении. Как считают Н.Мешков и П.Ижевский (1999), при угрозе наводнения для снижения материального ущерба и человеческих жертв необходимо проводить следующие предупредительные мероприятия:
1) своевременная и надежная информация населения о возможном наводнении;
2) усиление контроля за уровнем воды в реках, заливах, море;
3) приведение в состояние готовности сил и средств по спасению людей и материальных ценностей;
4) проверка состояния дамб, плотин, шлюзов, мостов;
5) при необходимости возводят дополнительные насыпи, дамбы и сооружаются водоотводные каналы.
В реально прогнозируемой зоне затопления прекращается работа предприятий, учреждений, больниц, школ и т. д. Детей и стариков отправляют в безопасные места, продовольствие, ценные вещи и одежду переносят на верхние этажи зданий. Скот перегоняют на возвышенные места.
При принятии решения административными органами и представителями МЧС из опасных зон наводнения производят эвакуацию всеми имеющимися средствами с соблюдением общепринятых правил безопасности.
Медико-тактическая характеристика зон наводнения определяется главным образом причиной, вызвавшей наводнение, его масштабом, характеристикой затапливаемой территории, конкретными условиями и эффективностью проведения мероприятий по снижению и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
По данным И.И.Сахно и соавт. (2001), медико-санитарное обеспечение населения проводят для снижения тяжести поражения людей, путем своевременного и эффективного оказания первой медицинской, первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим и их направления при необходимости в лечебно-профилактические учреждения, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в районах (зонах) катастрофического затопления.
74
75
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.