Военно-полевая терапия. Организация терапевтической помощи в действующей армии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

этап – этап зарождения военно-полевой терапии до 40-х годов ХХ в.

На протяжении всего ХIХ в. многие отечественные врачи обращались к проблеме оказания своевременном помощи больным на театре военных действий. Они изучали:

·  заболеваемость в войсках;

·  выявляли причины, обуславливающие рост заболеваемости (моральные и физические трудности походов, климатические условия и др.) 

·  организацию терапевтической помощи;

·  профилактические и лечебные мероприятия, направленные на предупреждение болезней в войсках;

·  подчеркивали необходимость улучшения лечения больных;

указывали на необходимость в повышении качества подготовки военного врача.

С 1808 г. основоположник отечественной терапии, заведующий кафедрой внутренних болезней Московского университета Матвей Яковлевич Мудров.

В своих лекциях и своих трудах Матвей Яковлевич неоднократно подчеркивал важное место военной терапии или “армейской клиники” среди других разделов военной медицины. Благотворительные идеи и взгляды М.Я. Мудрова нашли свое воплащение и дальнейшее развитие в трудах военных врачей Я. Говорова, Р. Четыркина, А. Чаруковского и др.

Выдающую роль в развитии клинической медицины вообще и военно-полевой терапии в частности сыграл Сергей Петрович Боткин. Он был участником двух войн Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878)

Исключительно ценные указания по организации терапевтической помощи в войсках и особенностях патологии военного времени были сделаны Николаем Ивановичем Пироговым.    

Важной вехой в развитии военно-полевой терапии стала Первая мировая война (1914-1918). После того как в 1915 г. германские войска примененили химическое оружие (хлор). Появилась принципиально новая категория пострадавших – пораженные отравляющими веществами, отличающаяся своеобразием, скоротечностью, тяжестью течение отравления, массовостью поступления пораженных. Применение химического оружия выявили необходимость срочного изучения и патогенеза и клиники  и эффективных форм оказания медицинской помощи. После гражданской войны началась коренная перестройка военно-медицинской службы.

II этап развития военно-полевой терапии─ этап ее становления и оформления, который пришелся на годы Великой Отечественной войны. Во время войны организационно оформилась четкая система оказания терапевтической помощи больным и раненым, выражавшаяся в сочетании весьма эффективных профилактических и лечебных учреждений, в установлении строгого порядка эвакуации по назначению терапевтических больных. Таким образом, в ходе Великой Отечественной войны военно-полевая терапия оформилась, как один из важнейших разделов военной медицины.

Еще не отгремели выстрелы Второй мировой войны в Европе, как над японскими городами Хиросимой и Нагасака (август 1945г.) американцы взорвали ядерные боеприпасы. В этих условиях начался III этап развития военно-полевой терапии в условиях реальной возможности применения оружия массового поражения. Этот период характеризуется глубокими и интенсивными исследованиями в области военно-полевой терапии. Тщательное изучение и разработки новых организационных форм оказания терапевтической помощи в условиях современных войн.

С конца 80-х ─ начала 90-х гг. ХХ в. Начинается IV этап – современный этап развития ВПТ. Он ознаменовался ростом техногенных аварий и катастроф, главной из которых явилась авария на Чернобыльской АЭС. Важной проблемой этого периода является необходимость уничтожения огромных запасов химического оружия, утилизация ядерных отходов с отслуживших свой срок атомных подводных лодок, электростанций и др.

Организация терапевтической помощи в действующей армии

При организации терапевтической помощи в условиях современной войны учитываются факторы, определяющие деятельность терапевтической службы, среди которых важнейшими являются:

·  величине и структуре санитарных потерь;

·  лечебно-эвакуационная характеристика пораженных и больных

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
83 Kb
Скачали:
0