Тактика хирургического лечения гонойно-некротических форм диабетической стопы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГЛАВА 10

ТАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГОНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ФОРМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

А.М.Светухин, А.Б.Земляной, В.А.Митиш

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН

Сахарный диабет известен по документам времен античности. Это заболевание протекает с различными осложнениями. Одно из наиболее значимых - это поражение нижних конечностей. С тех пор и до недавнего времени ампутация конечности являлась обычным финалом такого осложнения. В настоящее время проблемы, связанные с диабетической стопой, остаются наиболее частой причиной нетравматических ампутаций конечности, лишения трудоспособности, требуют больших материальных затрат для лечения и реабилитации пациентов.

Клиническая картина

Учитывая, что в возникновении диабетической стопы принимают участие нейропатия, нарушение артериального, магистрального и микроциркуляторного кровотока, инфекция, осложнения диабетической стопы можно разделить на три основные формы: нейропатическая инфицированная форма, ишемически-гангренозная форма и смешанная форма (Pereira E.,1989, Morell B.,1990)

В основе нейропатической инфицированной формы диабетической стопы лежит развитие диабетической полинейропатии (Boulton A.,1992). Полинейропатия обусловливает нарушение чувствительной, моторной и вегетативной иннервации. В связи с этим различные мелкие повреждения стопы остаются незамеченными больными. Нейропатический процесс вызывает атрофию внутренних мышц стопы с последующей ее деформацией. Деформированная стопа вследствие чрезмерного сдавления обувью, а также неправильной походки приводит к образованию мозолей, а в точках наибольшей нагрузки - к трофическим язвам. Типичные повреждения образуются в области плюснефаланговых суставов подошвенной поверхности стопы, на боковых поверхностях стопы и на тыльной поверхности пальцев. Образование омозолелостей происходит в зонах повышенного механического давления и постоянного трения на стопе. Кожа в зоне мозолей в значительной степени инфицирована, интенсивность микроциркуляторного кровотока в ней снижена, а частые микротравмы приводят к образованию трофических язв или к формированию глубоких абсцессов и флегмон. Наличие деформированных ногтевых пластинок, травмирующих край ногтевого ложа и околоногтевой валик, а также неаккуратное их обрезание приводят к повреждению кожи, что создает благоприятные условия для развития воспалительного процесса и быстрого распространения инфекции. Присоединение инфекции на фоне имеющихся деформаций стопы, микротравм или трофических язв является типичной чертой невропатической инфицированной формы диабетической стопы.

Нейропатическая инфицированная стопа теплая, умеренно гиперемирована, отечная. Пульс на периферических артериях конечности сохранен. На подошве и в типичных местах имеются мозоли, потертости, кровоизлияния, язвы. При значительном отеке пульс на стопе пальпаторно ослаблен или отсутствует, однако признаков ишемии нет, пульс на контралатеральной конечности сохранен. Развившееся гнойное поражение не имеет четких границ, быстро распространяется в проксимальном направлении, охватывая практически все анатомические отделы стопы. В этой группе наиболее характерны такие клинические формы гнойного поражения, как абсцесс, флегмона или влажная гангрена (рис.1).

Рис.1.

Нейропатическая инфицированная форма диабетической стопы. Гнойно-некротическая форма левой стопы после хирургического лечения флегмоны.


В противоположенность этому при ишемической форме диабетической стопы начало заболевания нередко связано с появлением болевого синдрома в нижних

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Научно-исследовательские работы (НИР)
Размер файла:
140 Kb
Скачали:
0