Основные характеристики левополушарного человека (т.е.человека с пораженным правым полушарием): болтливость, многословность, сложность грамматических конструкций, нарушение просодических характеристик речи (интонации, ритма, утрата индивидуальных черт); нарушение дифференциации по голосу, ориентации в пространстве, узнавания лиц, односторонняя пространственная агнозия, амузия, преобладание положительного эмоционального фона, сниженная эмоциональность (Рис.9.3).
Для правополушарного человека характерны нарушение понимания речи и продуцирования речевых высказываний при хорошем распознавание просодических (интонационных) характеристик речи, музыкальность, хорошая ориентация в пространстве, легкость конструирования целого из частей преобладание отрицательного эмоционального фона.
Большая эмоциональность правого полушария проявляется в большей передаче эмоций мимической мускулатурой левой по сравнению с правой стороной лица. Это иллюстрируется «химерными» изображениями, составленными из двух правых и двух левых частей фотографии (Рис.9.4).
Взаимодействие между полушариями осуществляется за счет межполушарных комиссур (Рис.9.5). Уникальные данные по функциональной асимметрии получены на пациентах с расщепленным мозгом. Комиссуротомия применялась в случаях тяжелой неподдающейся медикаментозному лечению эпилепсии с целью ограничения распространения судорожной активности. Особенности проекции зрительных, соматосенсорных и слуховых в систем в полушария головного мозга (Рис.9.6) легли в основу разработки ряда тестов, позволяющих предъявлять испытуемым с расщепленным мозгом информацию только в одно полушарие.
При фиксации взгляда в центральной точке зрительные стимулы из левого и правого полей зрения проецируются, согласно Рис.9.6., в противоположные полушария. Стимулы предъявляют в случайном порядке справа и слева. Длительность их предъявления меньше времени организации саккадического движения глаз, что предотвращает перевод взгляда в период предъявления раздражителя. Слуховая информация при изучении функций полушарий подается дихотически (два разных стимула синхронно в разные уши). Хотя каждое ухо проецируется в оба полушария, наблюдения над пациентами с расщепленным мозгом позволили сформулировать гипотезу о функциональной блокаде ипсилатеральных слуховых путей при дихотическом прослушивании (Рис. 9.7).
Представленные методы позволяют предъявлять стимулы разной природы в правое и
левое полушарие и исследовать особенности их полушарной обработки у испытуемых
с расщепленным мозгом (Рис.9.8, 9.9). Тесты с латерализованным предъявлением зрительных
и слуховых стимулов используют и для исследований функциональной асимметрии и у
здоровых испытуемых, полагая, что информация, поступающая в специализированное
для ее обработки полушарие напрямую будет обрабатываться быстрее и качественнее,
чем поступающая из контрлатерального полушария через мозговые комиссуры.![]()
Имеющиеся экспериментальных данных позволили сформулировать гипотезу, согласно которой функциональные различия между полушариями обусловлены разными стратегиями обработки информации. Левое полушарие использует аналитические стратегии, основанные на логической, последовательной обработке, и правое синтетические, основанные на симультанной, параллельной обработке поступающей информации. Предполагают, что особенности обработки информации обусловлены разной организацией нейронных сетей левого и правого полушарий
Оглавление
Лекция 1. Нейроны и глиальные клетки - структурные элементы центральной нервной системы.
Простые нервные цепи.
Лекция 2. Центральная и периферическая нервная система. Развитие мозга и иерархия мозговых структур. Передача сенсорной информации в центральной нервной системе. Специфические и неспецифические системы мозга.
Лекция 3. Методы изучения функций центральной нервной системы.
Лекция 4. Общие вопросы физиологии сенсорных систем (анализаторов)
Лекция5,6.Физиология движения
Лекция 5. Двигательные функции спинного мозга и ствола
Лекция 6.Роль мозжечка, базальных ганглиев и коры мозга в организации двигательных функций
Лекция 7. Ритмическая организация биологических функций. Сон и бодрствование
Лекция 8. Потребности, мотивации и эмоции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.