СМЭ пореждений от действия острых орудий.
Острое орудие – орудие причиняющее повреждение острым концом, острым краем или и тем и другим.
Выделяют колющие (острый конец), режущие и рубящие (острый край), колюще-режущие, пилящие, рубяще-колющие.
Колющие орудия: шило, ножницы со сведенными браншами, гвоздь, спица, вилка.
Повреждение: форма раны зависит от формы орудия, но никогда не повторяет его в точности, по краю раны поясок осаднения циркулярно или в виде сегмента. Глубина h больше длины l и ширины d. Типична локализация: область груди и живота.
Причина смерти массивная кровопотеря в результате внутреннего кровотечения. Могут встречаться как убийства, так и самоубийства и несчастные случаи. В случае самоубийства как правило одно ранение в области сердца.
Режущие орудия (бритва, столовый нож, край стекла и т.д.). h‹l›d. Рана – края ровные, неосадненные, концы острые. Форма веретенообразная или полулунная. Глубина раны больше в начале и постепенно сходит на нет. Локализация при убийстве передняя поверхность шеи, самоубийство – внутренняя поверхность предплечий. При нанесении собственной рукой возможно обнаружение характерных параллельных поверхностных надрезов от прикладывания орудия к коже – т.н. «следы примеривания». Сопровождаются значительным наружным кровотечением, объем которого определяется область и глубиной раны. Причины смерти массивная кровопотеря, при повреждении шеи – также масс. кровопотеря, аспирация крови и заполнение ею верхних дыхательный путей, воздушная эмболия.
Колюще-режущие – имеется острый конец и острый край (различные типы ножей, клинков). Могут быть с односторонней и двухсторонней заточкой клинка. 1 сторона – финка, 2-хсторонняя – кинжал. Локализация – грудь, живот, реже шея. Род смерти – в подавляющем большинстве случаев убийство. Особенности повреждений: рана (кожа) + раневой канал (подлежащие органы и ткани).
Рана имеет края и концы. Раневой канал стенки и ребра. Рана щелевидной, веретенообразной формы, острые концы при обоюдоостром клинке, если односторонняя заточка то один конец острый, а другой П-образный или закругленный (если обушок около 3 мм с острыми гранями М-образный конец. l‹h≥d. Длина раневого канала всегда больше длины клинка (при полном погружении). При полном погружении на коже как правило вокруг раны образуется кровоподтек от ограничителя.
Разрез: 1.основной – в процессе погружения в тело колюще-режущего орудия
2. Дополнительный – только когда при извлечении орудия лезвие поворачивается вокруг своей оси.
Признаки основного разреза – трение о края приводит к появлению осаднения и металлизации краев, при извлечении клинка этих признаков не будет.
В плотных тканях (хрящ) на стенках раневого канала могут образовываться следы скольжения лезвия в виде параллельных бороздок и валиков от неровностей лезвия, эти следы называются трассами.
Рубящие орудия имеют более или менее острое лезвие и сравнительно большую массу (орудия – топор, колун, массивные кухонные ножи; оружие – шашки, сабли, мачете). Механизм образования повреждений – удар, при котором лезвие прижимает мягкие ткани к подлежащим костям и рассекает их, а боковые части раздвигают края и стенки возникающей раны. Характер ран зависит от силы удара, величины, массы орудия, остроты лезвия.
Признаки: 1. при хорошо заточенном лезвии края ровные, без осаднения,
2. при тупом – края ран мелкофестончатые, зазубренные, осадненные, эффект «сдергивания» эпидермиса вглубь раны.
3. по мере приближения ко дну раны можно обнаружить признаки размозжения тканей.
4. в зависимости от того какой частью топора была причинена рана концы имеют ряд особенностей. Если удар средней частью – концы ран острые. При ударе носком или пяткой один конец острый, другой П-образный. При погружении в рану всего лезвия оба конца П-образные.
5. повреждения костей в виде щелевидных, оскольчатых повреждений и насечек, при этом часто выявляются следы скольжения и трассы от неровностей лезвия, по которым может быть идентифицировано орудие травмы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.