Значение лечебного питания в комплексной терапии и профилактике заболеваний

Страницы работы

Фрагмент текста работы

восстановления нарушенного болезнью гомеостаза, а следовательно, для лечения и профилактики болезни.

Если в динамике клинических симптомов болезни, происходящей под влиянием диетической терапии

Э определяется суммарный результат лечения, то в изменении метаболических параметров в процессе лечения мы видим частные биохимические механизмы, характеризующие процессы метаболической (химической) реадаптации. При ряде заболеваниея со своей специфической клинической картиной общая реакция организма не действие различных лечебных факторов в значительной мере определяется неспецифическими сдвигами, лежащими в основе компенсаторно-приспособительных реакций.

Формирование терапевтического эффекта и характеризующих его метаболических механизмов в значительной степени определяется особенностью лечебных средств, вариантом их сочетаний, продолжительностью воздействия,и конечно, главным оюразом адекватностью их применения с учетом механизмов патогенеза болезни.

Естественно, что при составлении диетического рациона, при определении качественных и количественных пропорций отдельных нутриентов, калорийности диеты, ритма приема пищи, характера кулинарной обработки ее должны учитываться прежде всего основные патогенетические механизмы, фаза и стадия течения болезни, т.е. исходное состояние организма, его индивидуальная способность к метаболической реадаптации.

Так, при ишемической болезни сердца очень рано развивается дезадаптация ферментных систем в связи с длительным нарушением сбалансировнного питания, выражающемся в избыточном потреблении животного жира, простых углеводов на фоне повышенной общей калорийности и изменения нормального ритма питания.

Экспериментальные исследования, прведенные А.А. Покровским, показали, что длительная перегрузка организма холестерином приводит сначала к повышению активности ряда ферментов-эстераз в стенке сосудов, а затем к истощению адаптивных механизмов. Временное повышение ферментной активности сменяется выраженной её депрессией, что по времени совпадает с периодом отложения в сосудистой стенке липидобелковых комплексов. Одновременно в ней происходят ферментативные сдвиги, приводящие к повышению её проницаемости.

В Институте питания РАМН разработана противоатеросклеротическая диета, патогенетическая сбалансированность которой выражается в ограничении содержания в ней животного жира, простых углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ и обеспечении физиологических потребностей организма в витаминах и минеральных веществах. Диета обогащена липотропнымим факторами, вклычает продукты, богатые

Похожие материалы

Информация о работе