Дисметаболическая нефропатия. Проявления дисметаболической нефропатии

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Дисметаболическая нефропатия - это состояние, когда из-за сбоя метаболизма возникает нарушение обмена некоторых веществ в организме (мочевой кислоты, щавелевой и фосфорной кислот, кальция и т.д.), и это состояние может сопровождаться появлением в моче солей кальция, фосфора, или мочевой кислоты в высоких концентрациях, что может в дальнейшем способствовать образованию камней в мочевыводящих путях. К примеру, мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена и образуется в организме при тканевом распаде пурина, а так же из синтезирующихся в организме и поступающих с пищей пуринов. Первичным фактором уратурии является возникновение избытков мочевой кислоты в ходе метаболических реакций, а благоприпятствующим - алиментарный (пищевой) путь поступления пуринов. Образование мочевых конкрементов происходит при определенных показателях кислотности мочи. Установлено, что при рН 7,4 мочевая кислота имеется в наличии почти исключительно в виде растворимого моновалентного иона урата, в то время, как с возрастанием концентрации водородных ионов образуется недиссоциированная, труднорастворимая мочевая кислота. При рН 4,5 мочевая кислота примерно на 80% находится в своей недиссоциированной, труднорастворимой форме.

Источником оксалатных камней являются кальциевые соли щавелевой кислоты. Последняя осаждает кальций, образуя с ним нерастворимые соединения. Выпадение в осадок оксалатов кальция происходит при любом рН мочи, однако чаще при 5,4-6,6. Установлена более высокая частота возникновения оксалатных камней у населения, проживающего в районах, где отмечается низкое содержание магния в воде и пищевых продуктах. Оксалурия, как правило, сопровождается пиелонефритом.

Кальциевые соли щавелевой и фосфорной кислот не растворимы в моче. Различают экзогенную и эндогенную оксалурию. Первая из них имеет преимущественно алиментарное происхождение как результат избыточного потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

Так же одним из возможных факторов камнеобразования являются тубулопатии, то есть нарушение обменных процессов в организме или функции почечных канальцев в результате недостаточности или отсутствия какого-либо энзима, что ведет к блокаде обменного процесса. Среди местных причин камнеобразования выделяют врожденные и приобретенные нарушения уродинамики, воспалительные процессы в почках. Принято считать, что камнеобразованию чаще всего способствуют три фактора: 1) нарушение пассажа мочи; 2) изменения ее состава; 3) воспалительные заболевания почек. Таким образом, причин камнеобразования может быть много, в каждом конкретном случае необходимо обследование и определение причин данного состояния. Дети с нефропатиями должны наблюдаться урологом и нефрологом, необходимо применять диетотерапию по назначению лечащего врача, обьем мочи, выделенной ребенком за сутки, должен быть достаточным и нельзя допускать сгущения мочи. При высоких концентрациях мочевых солей необходим прием специальных цитратных смесей или фитопрепаратов.

Дисметаболическая нефропатия

Дисметаболическая нефропатия - это группа почечных заболеваний, развитие которых связано с нарушением обмена веществ.

При прогрессировании дизиетаболической нефропатии могут возникнуть

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Нефрология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
36 Kb
Скачали:
0