Синдром Вильсона-Микити. Этиология этого заболевания сложна и до конца не выяснена. Морфологически изменения в легких представлены вздутием, утолщением или истончением межальвеолярных перегородок, фиброзными изменениями в межуточной ткани. Изменения выявляются на первом месяце жизни. В начале заболевания на рентгенограмме грудной клетки выявляется нежный рисунок интерстиция, который лучше виден в верхнемедиальных отделах легких с обеих сторон. Постепенно происходит огрубление интерстиция, который становится похожим на кружево. Далее изменения на рентгенограмме не дифференцируются от проявлений бронхолегочной дисплазии, визуализируются как фиброзно-сетчатая деформация сосудисто-интерстициального рисунка легких на фоне участков эмфизематозного вздутия легких. В этой фазе могут наблюдаться изменения со стороны сердца в виде расширения его границ вправо. Изменения могут сохраняться в течение 3-12 мес. Прогноз неблагоприятный.
При врожденных дефектах или травмах грудного лимфатического протока, экссудативном плеврите в плевральной полости выявляется жидкость (фетальный гидроторакс) на УЗИ. В качестве патогенетических факторов называют родовую травму, мероприятия по реанимации, колебания интраторакального давления, поражение системы грудного протока, его травму или тромбоз. Симптомы гидроторакса выявляются в первые сутки и первую неделю жизни, как правило, после прикладывания ребенка к груди. На прямой рентгенограмме выполненной в горизонтальном положении эти изменения отображаются в виде гомогенного неинтенсивного затемнения гемиторакса, смещения средостения в здоровую сторону, а диафрагмы книзу (рис. 14а, б); на рентгенограмме, выполненной вертикально, выявляется интенсивное затемнение костодиафрагмальных синусов, контуры диафрагмы не четкие. Показано УЗИ плевральных синусов для уточнения характера и количества жидкости в плевральных синусах, динамического контроля.
Синдром утечки воздуха из легких (пневмоторакс и пневмомедиастинум) возникает у новорожденных при прорыве врожденных напряженных легочных кист, участков эмфизематозного вздутия легких при форсированной ИВЛ, абсцедирующей пневмонии. При разрыве альвеол воздух может скапливаться в паренхиме легких, образуя легочные псевдокисты. Чаще воздух скапливается в периваскулярных пространствах и вызывает интерстициальную эмфизему. Рентгенологическая картина характеризуется наличием множества извилистых линейных просветлений в легких (рис. 15). При прогрессировании процесса воздух может прорваться в плевральную полость или в средостение. Рентгенологически воздух в плевральной полости или средостении обнаруживается в виде бессосудистой полоски просветления располагающейся паракостально или вокруг сердца и крупных сосудов. Пневмоторакс может сопровождаться смещением средостения в здоровую сторону и поджатием легкого, уплощением диафрагмы и расширением межреберных промежутков на больной стороне, что является признаками напряжения (рис. 16, 17). Напряженный пневмоторакс требует немедленного дренирования. Воздух в средостении может смещать вилочковую железу кверху с образованием симптома «паруса», смещать или ротировать сердце (рис. 18, 19). Из средостения воздух может распространяться на область шеи или в брюшную полость.
Таким образом, рентгенологическое исследование, а в некоторых случаях и УЗИ, проведенное с учетом клинико-лабораторных данных, может оказать неоценимую помощь неонатологу в установке правильного диагноза и назначении адекватной и своевременной терапии ребенку с СДР. Велико значение лучевой диагностики и при проведении динамического контроля, особенно у детей находящихся на ИВЛ. Рентгенография позволяет своевременно выявить характер и степень возможных при этом осложнений. Следует лишь иметь ввиду, что рентгеновский снимок без учета анамнеза, клиники и предшествующих исследований даже самому опытному диагносту принесет мало пользы. Очень важно подходить к диагнозу комплексно с учетом всех имеющихся данных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.