| 
   53  | 
 
| 
   А. Г. Лебедев  | 
 
  
  | 
 
Таблица 2 Последствия избыточного потребления нутриентов по данным литературы
| 
   Нутриснты  | 
  
   Последствия избыточного потребления  | 
  
   Источник  | 
 
| 
   Белок (белково-калорийыая обеспеченность)  | 
  
   Стимуляция роста и биологической зрелости при задержке дифферснцировки тканей; увеличение риска онкогематологичсских и аллергических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, атсросклеротических поражений в последующем; возможно сокращение общей продолжительности жизни; повышенная нагрузка на кишечник, печень, почки; нарушение кишечного биоценоза; гиперосмотичсская дегидратация, возможность нарушений водно-электролитного обмена и регуляции кислотно-основного равновесия; метаболический стресс с метаболическим ацидозом, накоплением мочевой кислоты, мочевины, развитием дефицита витаминов А и В6; при потреблении белков коровьего молока избыточное накопление потенциально опасных для ЦНС фснилаланина, тирозина при дефиците цистина, возможность диапсдсзных кишечных кровопотсрь и риск анемии  | 
  
   3, 4, 7, 15, 16, 18, 20, 27, 31, 34  | 
 
| 
   Углеводы  | 
  
   Бродильная диспепсия, осмотическая диарея, прогрессирующий кишечный дисбиоцсноз; метаболический ацидоз; стимуляция быстрых темпов прибавки массы тела; усиление аллергснности пищевых продуктов; перенапряжение инсулярного аппарата  | 
  
   7  | 
 
| 
   Жиры  | 
  
   Замедление пассажа пищевых масс в кишечник; угнетение секреции пищеварительных желез, нарушение усвоения белка, кальция; ожирение в последующем  | 
  
   7, 16  | 
 
| 
   Витамин А  | 
  
   Тсратогснный эффект; активация перекисного окисления липидов, нарушение структуры и функции клеточных и субклеточных мембран, включая фагосомы макрофагов; снижение синтеза факторов свертывающей системы крови; нарушение дсзинтоксикационной функции печени, жировая ее инфильтрация; повышение в сыворотке крови уровня трансаминаз, липидов, кальция, билирубина, остаточного азота; увеличение секреции ликвора с повышением внутричерепного давления; снижение аппетита, рвота, олигурия, повышение температуры тела; васкулиты, гиперостозы, болезненность в длинных трубчатых костях; сухость, желтоватый оттенок кожи, зуд  | 
  
   4, 11, 13, 24, 28, 29, 31, 36  | 
 
| 
   Витамин D  | 
  
   Прооксидантнос, прямое и опосредованное мсмбранотоксичсскос действие; гипсркальцисмия, вторичный кальциноз сосудов, зон роста в эпифизах трубчатых костей, преждевременный краниосиностоз; снижение аппетита, срыгивания, рвота, запоры; нарушение функций печени, почек, сердца е развитием экстрасистолий, снижением сократительной способности миокарда; гипсркальциурия, кристаллурия  | 
  
   13, 19, 21  | 
 
| 
   Витамин Е  | 
  
   Угнетение перекисного окисления липидов, кислородзависимой функции макрофагов, нарушение завершенности фагоцитоза, вторичные бактериальные осложнения; нарушение функции тромбоцитов, антагонизм с витамином К — возможны геморрагические осложнения; тошнота, головокружение, тахикардия; допустимо прямое токсическое действие на эпителий кишечника, печени, почек  | 
  
   6, 19,38  | 
 
| 
   Витамин К  | 
  
   Усиление гемолиза эритроцитов, гипербилирубинсмии; токсическое поражение печени; обсуждается связь с лейкемией  | 
  
   19  | 
 
| 
   Витамин С  | 
  
   Прооксидантный эффект, реализация мсмбранопатологических процессов; появление и/или усиление оксалатно-кальцисвой кристаллурии; нарушение секреции инсулина, использования тканями глюкозы с тенденцией к гипсргликсмии, глюкозурии; снижение всасывания витамина В|2, меди; раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, провоцированис синдрома срыгиваний и рвоты; гипсркоагуляция; стимуляция избыточного синтеза кортикостероидных гормонов  | 
  
   4, 18, 23, 24, 36  | 
 
| 
   Фолисвая кислота  | 
  
   Гипертрофия и гиперплазия эпителия почечных канальцев с нарушением их функций; снижение всасывания витамина В12, цинка; диспепсические явления; повышение возбудимости ЦНС, бессоница, судороги  | 
  
   16, 19, 24, 36  | 
 
| 
   Витамин В р  | 
  
   Угнетение функции щитовидной железы  | 
  
   19  | 
 
| 
   Витамины группы В (В|,„„)  | 
  
   Избыток одного из них создаст относительный дефицит других с нарушением цепи биохимических процессов  | 
  
   19  | 
 
| 
   Витамин В6 (пиридоксин)  | 
  
   Сенсорная нсйропатия  | 
  
   19  | 
 
| 
   Железо  | 
  
   Прооксидантнос действие; стимуляция жизнедеятельности сидсрофильной грам-отрицатсльной условно патогенной микрофлоры, вторичное повреждение кишечника с микрокровотеченисм, диарея; совместно с витамином С превращает от 10 до 30% витамина В12 в неиспользуемые организмом аналоги, часть из которых с анти-В^-активностью; разрушение витамина Е; снижение абсорбции цинка, меди, марганца, кобальта; риск гсмолитической анемии  | 
  
   9, 16, 17, 19, 25  | 
 
| 
   Кальций  | 
  
   Снижение всасывания железа, кальция (чем больше концентрация, тем меньше усвоение), жиров; метаболический ацидоз; фосфорное истощение, гипсркальцисмия  | 
  
   7, 16  | 
 
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.