Последствия избыточного потребления нутриентов по данным литературы

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

53


А. Г. Лебедев


Педиатрия, 2003, №1, С.50-55, А.Г.Лебедев, Современная схема вскармливания детей первого года жизни – противоречия и проблемы. Искусственное вскармливание.

 
 



Таблица 2 Последствия избыточного потребления нутриентов по данным литературы

Нутриснты

Последствия избыточного потребления

Источник

Белок (белково-калорийыая обеспеченность)

Стимуляция  роста  и  биологической   зрелости   при  задержке  дифферснцировки тканей;  увеличение  риска онкогематологичсских  и  аллергических  заболеваний, ожирения, сахарного диабета, атсросклеротических поражений  в последующем; возможно сокращение общей продолжительности жизни; повышенная нагрузка на кишечник, печень, почки; нарушение кишечного биоценоза; гиперосмотичсская дегидратация, возможность  нарушений водно-электролитного обмена и регуляции кислотно-основного    равновесия;    метаболический    стресс    с    метаболическим ацидозом,    накоплением    мочевой    кислоты,    мочевины,    развитием    дефицита витаминов   А   и   В6;   при   потреблении   белков   коровьего   молока   избыточное накопление    потенциально    опасных    для    ЦНС    фснилаланина,    тирозина    при дефиците   цистина,   возможность   диапсдсзных   кишечных   кровопотсрь   и   риск анемии

3, 4, 7,  15, 16,  18, 20, 27, 31, 34

Углеводы

Бродильная    диспепсия,    осмотическая    диарея,    прогрессирующий    кишечный дисбиоцсноз;   метаболический   ацидоз;   стимуляция   быстрых   темпов   прибавки массы   тела;   усиление   аллергснности       пищевых   продуктов;   перенапряжение инсулярного аппарата

7

Жиры

Замедление     пассажа     пищевых     масс     в     кишечник;     угнетение     секреции пищеварительных   желез,    нарушение   усвоения   белка,    кальция;    ожирение    в последующем

7, 16

Витамин А

Тсратогснный   эффект;   активация   перекисного   окисления   липидов,   нарушение структуры  и функции  клеточных и  субклеточных мембран,  включая  фагосомы макрофагов;     снижение     синтеза    факторов     свертывающей     системы     крови; нарушение  дсзинтоксикационной   функции   печени,   жировая   ее   инфильтрация; повышение в сыворотке крови уровня трансаминаз, липидов, кальция, билирубина, остаточного азота; увеличение секреции ликвора с повышением внутричерепного давления;   снижение   аппетита,   рвота,  олигурия,  повышение  температуры  тела; васкулиты,  гиперостозы,  болезненность  в  длинных  трубчатых  костях;  сухость, желтоватый оттенок кожи, зуд

4,    11,    13, 24, 28, 29, 31, 36

Витамин D

Прооксидантнос,    прямое    и    опосредованное    мсмбранотоксичсскос    действие; гипсркальцисмия, вторичный кальциноз сосудов, зон роста в эпифизах трубчатых костей, преждевременный краниосиностоз; снижение аппетита, срыгивания, рвота, запоры; нарушение функций печени, почек, сердца е развитием экстрасистолий, снижением       сократительной       способности       миокарда;       гипсркальциурия, кристаллурия

13, 19, 21

Витамин Е

Угнетение     перекисного     окисления     липидов,     кислородзависимой     функции макрофагов,   нарушение   завершенности   фагоцитоза,   вторичные   бактериальные осложнения;  нарушение  функции тромбоцитов,  антагонизм  с  витамином  К  — возможны  геморрагические осложнения; тошнота, головокружение, тахикардия; допустимо прямое токсическое действие на эпителий кишечника, печени, почек

6, 19,38

Витамин К

Усиление  гемолиза эритроцитов,  гипербилирубинсмии;  токсическое  поражение печени; обсуждается связь с лейкемией

19

Витамин С

Прооксидантный     эффект,     реализация     мсмбранопатологических     процессов; появление    и/или    усиление    оксалатно-кальцисвой    кристаллурии;    нарушение секреции     инсулина,     использования     тканями     глюкозы     с     тенденцией     к гипсргликсмии,     глюкозурии;     снижение     всасывания     витамина     В|2,     меди; раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, провоцированис синдрома срыгиваний    и    рвоты;    гипсркоагуляция;    стимуляция    избыточного    синтеза кортикостероидных гормонов

4,    18,   23, 24, 36

Фолисвая кислота

Гипертрофия   и   гиперплазия  эпителия   почечных   канальцев   с   нарушением   их функций;  снижение  всасывания  витамина В12,  цинка; диспепсические явления; повышение возбудимости ЦНС, бессоница, судороги

16,   19, 24, 36

Витамин В р

Угнетение функции щитовидной железы

19

Витамины группы В (В|,„„)

Избыток одного  из  них создаст относительный дефицит других  с нарушением цепи биохимических процессов

19

Витамин В6 (пиридоксин)

Сенсорная нсйропатия

19

Железо

Прооксидантнос действие; стимуляция жизнедеятельности сидсрофильной  грам-отрицатсльной     условно     патогенной     микрофлоры,     вторичное     повреждение кишечника с микрокровотеченисм, диарея; совместно с витамином С превращает от   10  до  30%  витамина В12  в  неиспользуемые организмом  аналоги,  часть  из которых с анти-В^-активностью; разрушение витамина Е; снижение абсорбции цинка, меди, марганца, кобальта; риск гсмолитической анемии

9,    16,    17, 19, 25

Кальций

Снижение всасывания железа,  кальция (чем больше концентрация, тем  меньше усвоение),       жиров;       метаболический       ацидоз;       фосфорное       истощение, гипсркальцисмия

7, 16

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Неонатология
Тип:
Практика
Размер файла:
48 Kb
Скачали:
0