постгипоксическими кардиопатиями, у 42 – гепатопатиями, 38 – с патологией желудочно-кишечного тракта.
При этом поражение различных органов и систем может возникать как последовательно вследствие возникновения и замыкания «порочных кругов», взаимосвязанных изменений гемодинамики и т.д., так и параллельно вследствие универсального воздействия патологических факторов на сходные структуры.
Примером может служить действие гипоксии на гематоэнцефалический и гломерулярный барьеры, что видно при анализе активности холинэстеразы у детей основной группы. Данный фермент в норме плохо проникает через биологические фильтры и содержится в ликворе и моче в минимальных концентрациях. При гипоксии проницаемость барьеров резко возрастает, активность холинэстеразы в данных биологических жидкостях увеличивается. Так, в моче она составляет 3,369+0,5576 ЕД/мг креатинина в основной группе и 1,412+0,5141 Ед/мг креатинина в группе сравнения (р=0,0116). Для ликвора значения следующие: основная группа – 7,836+0,876 мккат/л; группа сравнения – 4,039+2,479 мккат/л (р=0,0343). Связи с активностью холинэстеразы крови не обнаруживалось. В то же время определялась достоверно высокая корреляция между активностью холинэстеразы ликвора и мочи (р=0,0174). Кроме того, активность холинэстеразы четко коррелировала по Спирмену с уровнем протеинурии (р=0,0035) и выраженностью периферических отеков (р=0,0051). Суточный диурез от данных показателей не зависел. Данные факты кажутся нам важными по следующим причинам.
Во-первых, объяснить возникновение отеков протеинурией и последующей гипопротеинемией с соответствующим снижением онкотического давления плазмы и изолированным выходом жидкости в ткани кажется нам не совсем верным, поскольку проницаемость мембран повышается и для белковых молекул. Поэтому применение в терапии препаратов мелкодисперсных белков в ряде случаев может способствовать прогрессированию отеков.
Во-вторых, высокая корреляция между активностью холинэстеразы ликвора и мочи позволяет косвенно судить о состоянии гематоэнцефалического барьера по более доступному биологическому субстрату – моче, избегая повторных люмбальных пункций. Насколько значимо увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера в генезе гидроцефалии у новорожденных говорит тот факт, что при сравнении активности холинэстеразы ликвора у группы новорожденных с гидроцефальным синдромом и группы детей, имеющих другой ведущий неврологический синдром (судорожный, двигательных нарушений, вегето-висцеральных дисфункций и т.д.), достоверность различий заметно увеличивается (р=0,0021).
Основным показателем, по которому принято судить о состоянии клубочковых функций почек, является скорость клубочковой фильтрации.
Традиционно в этих целях используется расчет клиренса эндогенного креатинина по Ван-Слайку. В последнее время все чаще в качестве основного критерия выступает уровень сывороточного креатинина. Возможность его использования для оценки скорости клубочковой фильтрации у новорожденных была показана в работах А.К. Ткаченко (1994). Уровень сывороточного креатинина наряду с почасовым диурезом положен в основу классификации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.