Государственный материальный резерв медицинского и санитарно-хозяйственного имущества

Страницы работы

Фрагмент текста работы

необходимые для укрепления Московской Руси, завоевания и присоединения к ней новых земель.

Иван Калита учредил во всех городах магазины где хранились запасы хлеба из расчета на 3-х летнюю потребность населения городов. Каждый год 1/3 запасов продавали и вместо них заготавливали свежий хлеб. Количество и качество продовольственных запасов подвергали ревизии — проверке.

Петр I преобразовал систему хранения запасов, создав сеть магазинов. В указанных магазинах сверх плановой нормы хлеба предписывалось иметь запасы хлеба из расчета двухлетней потребности городского гарнизона. При Петре I создаются государственные сырьевые и промышленные резервы (за-


5

пасы для железоделательных и медеплавильных заводов). В 1700 г. создан Провиантский приказ - орган управления государственными продовольственными запасами, который завершил построение в России системы государственных резервов.

С конца XVIII века в России зарождаются капиталистические отношения. Государственные запасы заготавливаются подрядным (рыночным) способом, по договорам с поставщиками-подрядчиками и как разновидность ее возникает комиссионерская закупка.

После войны с Турцией (1877-1878 годы) сделаны попытки накопить запасы провианта и фуража на период мобилизации, в случае войны. Война с Японией показала, что русская армия плохо была обеспеченна не только продовольствием, но и вооружением, боеприпасами, снаряжением. Эта война продемонстрировала острую необходимость создания государственных запасов материальных средств и управления ими.

С началом войны 1914 года стали накапливаться значительные продовольственные запасы. В централизованном порядке правительство в 1914-1915 годах заготовило 305 млн. пудов хлеба, в 1915-1916 годах- 502 млн. пудов, а в 1916-1917 годах — 540 млн. пудов. Такое массовое изъятие из оборота продовольствия закономерно вело к резкому дефициту и подорожанию продуктов питания. Что явилось еще одной немаловажной причиной роста недовольства населения царскими властями. Этим недовольством вполне умело воспользовались революционные партии.

Первые годы после революций проходили в условиях голода, массовой нищеты и разрухи. Не смотря на это, в 1926 году было положено начало образованию постоянного государственного продовольственного фонда. Управление и контроль за фондом, осуществляли Народный Комиссариат внешней и внутренней торговли, Совет Труда и Обороны. В 1927 году создается мобилизационный фонд пшеницы в размере 1, 6 млн. тонн. К 1931 году были созданы запасы хлеба в объеме 2 млн. тонн.

В связи с расширением номенклатуры закладываемых в резерв товаров и материалов, возросшими объемами накопления, постановлением Совнаркома СССР от 17 октября 1931 года, был образован Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. Первым руководителем Комитета резервов был назначен В.В.Куйбышев. В регионах были организованы отделы и инспекции резервов при уполномоченных НКВД.

С образованием Комитета резервов в его ведение были переданы все мобили-


зационные запасы, находящиеся в разных учреждениях и предприятиях, а также мобилизационный и государственный хлебный фонды. На Комитет резервов, отделы и инспекции при уполномоченных НКВД на местах, были возложены задачи пополнения, запасов их учета и контроля.

В 1937году Совет труда и Обороны был упразднен, комитет резервов преобразован в Управление государственных резервов при СНК СССР, отделы

Похожие материалы

Информация о работе