ОПТИМИЗАЦИЯ ВВОДНОГО НАРКОЗА У БОЛЬНЫХ С ИСХОДНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
К. А. Оганесян, К). П. Малышев Центр функциональной хирургической гастроэнтерологии МЗ РФ, Краснодар
Одним из наиболее распространенных сердечнососудистых заболеваний, с которым все чаще приходится сталкиваться анестезиологу, является гипертоническая болезнь. Артериальная гипертензия приводит к осложнениям и смертельным исходам на разных этапах хирургического лечения. В течение всего анестезиологического пособия особое внимание должно уделяться профилактике чрезмерных гемодинамиче-ских сдвигов, способных привести к срыву адаптационных механизмов. А именно на период вводного наркоза приходится наибольшее число нарушений кровообращения.
Целью работы было выявление различий в гемо-динамике у больных с артериальной гипертензией на этапе прямой ларингоскопии и интубации трахеи в зависимости от исходного функционального состояния.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ наркозных карт 100 больных гастроэнтероло-гической клиники, у которых в предоперационном периоде в отведении лоб-тенар методом омегаметрии определяли уровень бодрствования. В зависимости от значений стабилизированного в фоне омега-потенциала, больные были разделены на три группы:
-381-я - низкий уровень бодрствования, ОП от 0 до-14 мВ (28 человек), 11-я - оптимальный уровень бодрствования, ОП от-15 до-29 мВ (53 человека), 111-я - высокий уровень бодрствования, ОП от -30 мВ и ниже (19 человек). Внутри каждой группы больных разделили на подгруппы в зависимости от используемых комбинаций препаратов. Оценку состояния гемоди-намики проводили по частоте сердечных сокращений (ЧСС), среднему динамическому давлению (СДД), ударному (УИ) и сердечному индексам (СИ), удельному периферическому сопротивлению сосудов (УПСС), показателю двойного потребления кислорода (ДП) миокардом. Исходные данные артериального давления были выше 140/90 мм. рт. ст.. Основным механизмом, приводящим к подъему артериального давления, было повышение сосудистого сопротивле-. ния в связи с наличием относительной гиповолемии у гастроэнтерологических больных, несмотря на проводившуюся предоперационную подготовку. Показатели гемодинамики после интубации трахеи сравнивали с исходными данными и данными на высоте премедикации, а также проводили межгрупповые сравнения. Полученные результаты обработаны статистически.
Результаты и их обсуждение. Условия для интубации были отличные или хорошие и не могли существенно повлиять на изменения гемодинамических показателей.
В 1-ой группе при использовании тракриума, тио-пентала и дроперидола наблюдали незначительные колебания СИ и УИ в пределах нормы, СДД, достоверно снизившееся после интубации по отношению к двум предыдущим этапам в связи со снижением УПСС, осталось в пределах нормальных значений. Так же нормализовалось потребление кислорода миокардом (ДП меньше 12000 у.е.).
При использовании сочетания дитилина с тиопен-талом и дроперидолом при недостаточной премедикации (имело место достоверное повышение СДД на высоте премедикации) не удалось достичь должной анестезиологической защиты: наблюдалась тенденция к повышению УПСС и СДД, потребление кислорода миокардом оставалось повышенным
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.